Корлан

Загрузить

Корлан - ягоды, произрастающие на одноименном тропическом дереве, собранные на нем в гроздья по несколько десятков плодов в каждой из них. Внешний облик характеризуется небольшими размерами и красным цветом в созревшем виде. В кулинарных целях используется мякоть студенистой консистенции с интенсивным сладким вкусом. В отличие от нее твердая овальная косточка в пищу употребляется исключительно после термической обработки.

Калорийность

В 100 гр. корлана содержится около 82 ккал.

Состав

Химический состав корлана отличается высоким содержанием углеводов, витаминов (A, B3, B9, C) и минеральных веществ (калий, кальций, натрий, магний, фосфор, марганец, цинк).

Как употреблять и готовить

В большинстве случаев корлан употребляется в пищу в свежем виде. При этом ягоды необходимо очистить от кожуры, а также отделить мякоть от косточки, которую нельзя употреблять без термической обработки. В кулинарии применение корлана ограничено фруктовыми салатами, прохладительными напитками, а также всевозможными десертами, начиная от джемов и заканчивая мороженым.

Как выбирать

Для употребления в пищу применяются зрелые ягоды корлана. Их можно отличить по ярко красному окрасу кожуры.

Хранение

Как и другие фрукты плодовых деревьев, относящихся к семейству Сандаловые, корлан при комнатной температуре становится непригодным для употребления в пищу в течение нескольких дней. В холодильнике эти ягоды могут храниться не более одной недели. Более продолжительным сроком хранения отличается корлан, консервированный в сахаре.

Полезные свойства

Корлан считается эффективным противораковым средством. Кроме того, высокое содержание витаминов обуславливает наличие у этих ягод бактерицидных и противорирусных свойств. Также нельзя не отметить благоприятное воздействие корлана на работу сердечно-сосудистой системы.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость.

Загрузить
Полная версия сайта