Джекфрут

Смотри любимые рецепты в удобном приложении
Patee. Рецепты — более 45 000 подробных рецептов с фото и видео!
Детальная калорийность блюд. БЖУ. Кулинарная книга и многое другое только в приложении.
Скачать бесплатно
Пищевая ценность на 100 г
Белки 1,72 г
Жиры 0,64 г
Углеводы 23,25 г
95
КИЛОКАЛОРИЙ

Джекфрут (индийское хлебное дерево) - округлый плод одноименного тропического древовидного растения, активно возделываемого во многих регионах мира с тропическим и субтропическим климатом. Характеризуется крупными размерами - отдельные экземпляры могут вырастать до 110 см в длину и 20 см в ширину. Покрыты толстой кожурой, при созревании принимающей желто-зеленый или желто-коричневый окрас. В кулинарных целях используется содержащаяся внутри фрукта мякоть, отличающаяся интенсивным сладким вкусом и приятным ароматом, одновременно напоминающим банан и ананас. Этого не скажешь о кожуре и семенах, которые при созревании начинают источать неприятный запах, больше всего похожего на гнилой лук.

Калорийность

В 100 граммах джекфрута содержится около 96 ккал.

Состав

Химический состав джекфрута отличается высоким содержанием белков, моно- и дисахаридов, клетчатки, кальция, фосфора, натрия, калия, а также витаминов A, B и C.

Как готовить и подавать

Джекфрут употребляется в пищу преимущественно в свежем виде. При этом спелые плоды содержат много латекса, из-за чего их разрезают, используя перчатки и смазанный растительным маслом нож. Мякоть спелого джекфрута отлично подходит для изготовления фруктовых салатов и всевозможных десертных блюд. Более широкое применение в кулинарии нашли незрелые плоды, которые можно тушить, жарить или варить, а затем подавать гарниром к различным блюдам из мяса, птицы и рыбы. Помимо мякоти съедобными являются и семена джекфрута, которые перед употреблением жарят.

Как выбирать

При выборе джекфрута следует ориентироваться на цвет и состояние кожуры. Она должна иметь желто-зеленый или желто-коричневый окрас, а также не содержать каких-либо повреждений. Кроме того, кожура спелых плодов отличается эластичностью и едва различимым ароматом. Сильный запах свидетельствует о перезрелости джекфрута.

Хранение

При температуре чуть выше нуля градусов и низком уровне влажности джекфрут можно хранить не более 3-5 дней. Более продолжительных сроков хранения можно добиться, заморозив мякоть плодов в морозильном отделении обычного бытового холодильника - до 2 месяцев.

Полезные свойства

Богатый на витамины и минералы химический состав джекфрута обуславливает наличие у этого фрукта способности оказывать на организм человека тонизирующее воздействие. Кроме того, нельзя не отметить высокое содержание углеводов, жиров и белков, что делает джекфрукт очень полезным при значительных физических нагрузках. В китайской народной медицине его использовали, как средство для купирования симптомом алкогольной интоксикации. Полезными свойствами обладает не только мякоть, но и семена джекфрута. В жареном виде они считаются сильным афродизиаком.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, сахарный диабет, ожирение.

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта