Боярышник

Patee. Рецепты в Telegram!
Смотри и пробуй — новые рецепты каждый день! Подпишись на официальный канал Patee. Рецепты в Telegram чтобы не потерять.
👉🏻 Подписаться 👈🏻

Боярышник - плод одноименного кустарника или небольшого дерева, широко распространенного по всему миру, в регионах с умеренным климатом. По своей структуре представляет собой мелкое яблоко шаровидной, вытянутой или грушевидной формы, в созревшем виде достигающее 4 см в диаметре. В зависимости от разновидности может быть окрашено в различные светлые оттенки желтого, красного или оранжевого цветов. В пищу употребляется мякоть, характеризующаяся мучнистой консистенцией и интенсивным кисло-сладким вкусом.

Калорийность

В 100 граммах боярышника содержится около 52 ккал.

Состав

Химический состав боярышника характеризуется высоким содержанием моно- и дисахаридов, жирных кислот, пектинов, дубильных веществ, органических кислот (лимонная и винная), флавоноидов, гликозидов, витаминов (C, E, P), а также целый ряд других биологически активных веществ.

Как готовить и подавать

Плоды боярышника употребляются в пищу преимущественно в свежем виде. В кулинарии их использование чаще всего ограничивается изготовлением всевозможных десертных блюд - джемы, варенье, повидло, которые, в свою очередь, нередко применяются, как один из ингредиентов в кондитерских и хлебобулочных изделиях, включая хлеб. Очень часто плоды боярышника используются при приготовлении компотов, кваса, вина, а также, как суррогат кофе и чая. При этом используются, как свежие, так и сушеные ягоды.

Как выбирать

Поскольку для пищевых целей используются исключительно спелые ягоды боярышника, то при их выборе следует ориентироваться на период их созревания и цвет кожицы. Сбор боярышника начинается в сентябре, когда его ягоды окрашиваются в яркие красные или оранжевые цвета.

Хранение

Свежий боярышник не может похвастать длительными сроками хранения даже в холодильнике. Поэтому ягоды замораживают, а также сушат в духовке при температуре не выше 60 градусов по Цельсию. Затем их высыпают в полотняный мешок, который нужно хранить в темном месте с низким уровнем влажности.

Полезные свойства

Богатый на биологически активные вещества химический состав плодов боярышника обуславливает наличие у них целого ряда полезных свойств, которые с успехом используются, как в народной, так и официальной медицине. Препараты на их основе отличаются ярко выраженным кардиотоническим действием, что снижает возбудимость и нормализует сердечный ритм. Кроме того, содержащиеся в плодах боярышника кислоты тритерпенового ряда стимулируют кровообращение, улучшая снабжение кислородом головного мозга и сердечной мышцы.

Не меньше пользы плоды боярышника принесут при неврозах пищевода, заболеваниях печени, центральной нервной системы и желчевыводящих путей, а также при бессоннице.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, беременность.

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта