Гуава

Смотри любимые рецепты в удобном приложении
Patee. Рецепты — более 45 000 подробных рецептов с фото и видео!
Детальная калорийность блюд. БЖУ. Кулинарная книга и многое другое только в приложении.
Скачать бесплатно
Пищевая ценность на 100 г
Белки 2,55 г
Жиры 0,95 г
Углеводы 14,32 г
68
КИЛОКАЛОРИЙ

Гуава - похожий на яблоко плод одноименного тропического дерева. Сходство достигается за счет округлой формы, небольших размеров и веса (до 130 грамм), а также характерного окраса в различные светлые оттенки зеленого и желтого цветов. В свою очередь, мякоть в зависимости от сорта может быть окрашена в белый или красный цвета. В обоих случаях ее отличает интенсивный сладкий вкус и аромат, чего не скажешь о многочисленных мелких семенах, содержащихся в каждом фрукте.

Калорийность

В 100 граммах гуавы содержится около 69 ккал.

Состав

Для химического состава гуавы характерно высокое содержание белков, жиров, углеводов, клетчатки, золы, витаминов (B3, B9, C, E) макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (железо, марганец).

Как готовить и подавать

В большинстве случаев гуаву употребляют в пищу в свежем виде, используя нарезанные фрукты в качестве самостоятельного десертного блюда или, как один из ингредиентов в салатах. В кулинарии гуава используется очень широко. Эти фрукты являются одним из самых популярных ингредиентов блюд национальных кухонь очень многих стран Южной и Центральной Америки. Как правило, для их изготовления используется очищенная от семян мякоть фруктов. Очень часто из нее делают сахарный сироп, который затем применяется при изготовлении различных десертных, кондитерских и хлебобулочных изделий с высоким содержанием сахара, а также кисломолочной продукции. Нередко гуава используется при производстве безалкогольных прохладительных напитков, детского питания и тысяч других пищевых продуктов.

Полезные свойства

Благодаря высокому содержанию углеводов, минералов и витаминов, гуава оказывает иммуностимулирующее, тонизирующее воздействие на организм. Кроме того, употребление этих фруктов будет полезным при значительных физических, умственных и психоэмоциональных нагрузках. При этом полезными свойствами обладают не только зрелые, но и неспелые плоды гуавы. Они отличаются повышенным содержанием пектинов, что наделяет их способностью выводить из организма шлаки и токсины.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, сахарный диабет, ожирение. Незрелые плоды гуавы следует исключить из рациона при обострении хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Гуава в рецептах
Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта