Гуарана

Patee. Рецепты в Telegram!
Смотри и пробуй — новые рецепты каждый день! Подпишись на официальный канал Patee. Рецепты в Telegram чтобы не потерять.
👉🏻 Подписаться 👈🏻

Гуарана - небольшие плоды одноименной тропической лианы. Покрыты плотной кожурой красного цвета. При созревании она лопается, обнажая белую мякоть и окруженную ею крупное овальное семя чёрного цвета. Популярность в кулинарии обусловлено не столько приятными вкусом и ароматом, сколько химическим составом, отличающимся повышенным содержанием гуаранина, а также целого ряда других веществ, оказывающих на организм человека интенсивное тонизирующее воздействие.

Калорийность

В 100 граммах гуараны содержится около 26 ккал.

Состав

Семена фруктов содержат большое количество гуаранина. Химический состав этого вещества практически полностью идентичен кофеину. При этом его концентрация в гуаране в два раза больше, чем в кофейных зернах (2-4% против 1-2%). Природа таким оригинальным образом защищает ягоды и семена от болезнетворных болезней. Помимо этого, в состав гуаранина входят многовариативные смеси ксантиновых алкалоидов, в том числе полифенолы (катехины и эликатехины), теофиллин и теобромин. Из других характерных особенностей химического состава гуараны следует отметить высокое содержание витаминов A, B, и C.

Как готовить и подавать

Из-за высокого содержания кофеина гуарана чаще всего используется при производстве энергетических и тонизирующих напитков, конфет, леденцов, а также некоторых видов чаев. Еще одним популярным направлением использования этих фруктов является производство спортивного питания и биологически активных добавок, предназначенных для снижения массы тела.

Полезные свойства

Употребление продуктов, содержащих экстракт семян гуараны, оказывает тонизирующее воздействие на центральную нервную систему, повышают когнитивные функции мозга, снижают утомляемость, а также за счет интенсификации обмена веществ способствуют снижению массы тела. Кроме того, семена гуараны отлично подходят для снятия похмельного синдрома и использования в качестве афродизиака. А южноамериканские индейцы используют их для приготовления средства от головных болей, артритов, диареи и лихорадки.

Ограничения по употреблению

Хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, психические расстройства, эпилепсия, диссомния, индивидуальная непереносимость. Длительное или регулярное употребление пищевых продуктов, имеющих в своем составе гуаранин, приводит к повышению артериального давления и, как следствие, тахикардию, а также нарушает функцию сна.

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта