Мармеладный плод

Смотри любимые рецепты в удобном приложении
Patee. Рецепты — более 45 000 подробных рецептов с фото и видео!
Детальная калорийность блюд. БЖУ. Кулинарная книга и многое другое только в приложении.
Скачать бесплатно

Мармеладный плод (сапота) - плод одноименного тропического дерева. Характеризуется разнообразием форм - в зависимости от сорта может иметь эллипсоидную или овальную форму. Также отличается значительным весом (до 3 кг) и жесткой грубой на ощупь, но при этом хрупкой кожурой красно-коричневого цвета. В кулинарных целях используется мякоть плодов (красного, оранжевого или серого цветов) со сладким вкусом и приятным ароматом. Содержащиеся внутри каждого фрукта большие семена в пищу не употребляются.

Производство

В настоящее время активной культивацией мармеладного плода занимаются не только в тропическом поясе Америке, откуда эти фрукты родом, но и в целом ряде стран Юго-Восточной Азии.

Сорта

Благодаря широкому распространению и селекционной работе, существует большое количество сортов мармеладного плода. Наиболее популярными из них являются Abuela, Chenox, Copan, Flores, Florida, Francisco Fernandez, Lara, Magana, Mayspan, Navidad, Pace, April, Patin, Piloto, Tazumar и Viejo.

Калорийность

В 100 гр. мармеладного плода содержится около 72 ккал.

Состав

Химический состав мармеладного плода богат на витамины (A, B, C), пантотеновую и фолиевую кислоты, углеводы и минеральные вещества (калий, кальций, магний, фосфор, натрий).

Как употреблять и готовить

В большинстве случаев мармеладный плод употребляется в пищу в свежем виде. Для этого он разрезается пополам, после чего мякоть поедается ложкой. В кулинарии использование мармеладного плода довольно широко. Из мякоти готовятся разнообразные десерты, начиная от джемов и заканчивая щербетом. В пищевой промышленности Южной Америке мармеладный плод нередко используется в качестве начинки для сыра.

Помимо мякоти в кулинарии используются и содержащиеся в ней семена. Их жарят или варят, после чего добавляют в различные напитки, например, в какао. В Коста-Рике семена мармеладного плода в измельченном виде используются для изготовления кондитерского изделия, а на юге Мексики - они добавляются в смесь из сахара, корицы, сушеных зерен или кукурузной муки, из которых затем готовится очень питательный напиток “Pozol”.

Как выбирать

Покупая мармеладный плод в свежем виде, следует учитывать период созревания этих фруктов (в зависимости от сорта) и очень короткий срок хранения. В любом случае следует ориентироваться на цвет плода, который в созревшем состоянии имеет красноватый оттенок (от коричневого до розового цвета).

Хранение

Как было сказано ранее, мармеладный плод в свежем виде можно хранить всего лишь несколько дней. Увеличить сроки хранения можно, заморозив плоды, либо сварив из их мякоти варенье.

Полезные свойства

Благодаря очень богатому на витамины и минеральные вещества химическому составу, мармеладный плод обладает целым рядом полезных свойств. Особо следует отметить эффективное воздействие на состояние кожи, волос и ногтей, что обусловлено наличием в этих фруктах большого количества антиоксидантов.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость.

Мармеладный плод в рецептах
Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта