Бузина

Смотри любимые рецепты в удобном приложении
Patee. Рецепты — более 45 000 подробных рецептов с фото и видео!
Детальная калорийность блюд. БЖУ. Кулинарная книга и многое другое только в приложении.
Скачать бесплатно
Пищевая ценность на 100 г
Белки 0,66 г
Жиры 0,5 г
Углеводы 18,4 г
73
КИЛОКАЛОРИИ

Бузина - небольшая ягода, получаемая от одноименного цветкового растения, широко распространенного во всех регионах мира с субтропическим и умеренным климатом. В кулинарии используется из-за содержащейся под тонкой кожицей мякоти с интенсивным кисло-сладким вкусом и приятным ароматом, которые хорошо передаются другим пищевым продуктам, а также химическому составу, богатому различными полезными для здоровья веществами.

Калорийность

В 100 граммах бузины содержится 73 ккал.

Состав

Для химического состава бузины характерно высокое содержание углеводов, белка, витаминов (A, B и C), а также минеральных веществ (железо, кальций, калий, цинк, селен, медь).

Как готовить и подавать

Бузина отличается достаточно широким распространением в кулинарии. Из этих ягод изготавливают варенье, джем, желе, повидло, которые, в свою очередь, нередко становятся одним из основных ингредиентов различных кондитерских и хлебобулочных изделий с высоким содержанием сахара, а также десертных блюд на основе кисломолочной продукции. Нередко бузина используется в производстве различных напитков, как безалкогольных (соки, морсы, компоты, сиропы), так и алкогольсодержащих (вина, портвейны, ликеры) напитков.

Как выбирать

Поскольку в пищевых целях используются преимущественно спелые ягоды бузины, то при их выборе следует обращать внимание на период созревания и цвет кожицы. Сбор ягод производится в августе-сентябре, когда кожица ягод окрашивается в ярко красный либо темно-фиолетовый, практически черный цвет.

Хранение

В свежем виде бузина не отличается длительными сроками хранения, очень достаточно быстро приходя в негодность. Чтобы сохранить ягоды на более продолжительный срок, их нужно заморозить, высушить, либо.переработать в варенье, желе или джем.

Полезные свойства

Чрезвычайно богатый на витамины и минералы химический состав обуславливает наличие у бузины целого ряда полезных свойств. Регулярное употребление этих ягод оказывает сильное иммуностимулирующее воздействие, благодаря которому предотвращается возникновение и развитие целого ряда заболеваний верхних и нижних дыхательных путей, центральной нервной и сердечно-сосудистых систем, а также желудочно-кишечного тракта.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, несахарный диабет, неспецифичный язвенный колит.

Бузина в рецептах
patee
Варенье из чёрной бузины
Домашние рецепты
12
71
4
patee
Напиток из цветков бузины
Русская кухня
41
260
3
Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта