Инжир сушеный

Смотри любимые рецепты в удобном приложении
Patee. Рецепты — более 45 000 подробных рецептов с фото и видео!
Детальная калорийность блюд. БЖУ. Кулинарная книга и многое другое только в приложении.
Скачать бесплатно
Пищевая ценность на 100 г
Белки 1,42 г
Жиры 0,4 г
Углеводы 27,57 г
107
КИЛОКАЛОРИЙ

Инжир сушеный - высушенный под солнечными лучами плод фигового дерева, произрастающего на Черноморском побережье Краснодарского края, Кавказе, а также в Абхазии и странах Средиземноморского региона. Как правило, для этих целей используется спелый инжир светлых сортов, отличающихся светло-желтым окрасом кожуры, поскольку он характеризуется менее привлекательными органолептическими свойствами и более короткими сроками хранения.

Изготовление

Сушеный инжир изготавливается двумя способами - искусственным в духовке либо естественным под прямыми солнечными лучами. Данному процессу предшествует подготовительный этап, предполагающий отбор спелых плодов и их очистку от посторонних предметов, мусора и грунта. При этом следует соблюдать осторожность, поскольку кожура инжира не отличается высокой устойчивостью к механическому воздействию. После сортировки и аккуратной чистки фрукты на несколько секунд погружаются в кипящий сахарный раствор, что позволяет устранить вероятность их брожения. Затем обработанные плоды раскладываются на деревянные решетки, при этом их верхняя часть должна быть направлена к солнцу. Сушка инжира продолжается в течение 7-9 дней, каждые 2 дня фрукты нужно переворачивать. В духовке этот процесс протекает при температуре не более 60 градусов по Цельсию на протяжении 8-24 часов.

Калорийность

В 100 граммах сушеного инжира содержится около 250 ккал.

Состав

Для химического состава сушеного инжира характерно высокое содержание углеводов (в т.ч. моно- и дисахаридов), пектина, органических кислот, витаминов (B, C, PP), калия, кальция, магния, фосфора, железа и меди.

Как готовить и подавать

Чаще всего сушеный инжир используется для приготовления освежающих напитков, как правило, компотов. В этих целях он применяется, как отдельно, так и вместе с другими сухофруктами.

Хранение

Для достижения максимально продолжительных сроков хранения сушеный инжир следует поместить в герметичную упаковку, которая, в свою очередь, должна храниться в холодильном или морозильном отделении холодильника. В таких условиях эти сухофрукты могут сохранять свои первоначальные свойства на протяжении 1,5-2 лет.

Полезные свойства

Сушеный инжир отличается повышенным содержанием углеводов, белков и жиров, а также целого ряда химических соединений, оказывающих самое благоприятное воздействие на организм человека. В частности, эти сухофрукты рекомендуется употреблять при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и при высоких физических нагрузках. Кроме того, сушеный инжир отличается жаропонижающими свойствами, а также потогонным эффектом.

Ограничения по употреблению

Сахарный диабет, ожирение, индивидуальная непереносимость.

Инжир сушеный в рецептах
Вера Вирченко
ververa
Творожное суфле с клубникой и инжиром
Домашние рецепты
5
33
0
patee
Запеченные яблоки с сухофруктами и овсяной крошкой
Домашние рецепты
41
366
1
Patee. Рецепты
patee
Полезные конфеты из сухофруктов
Домашние рецепты
30
115
0
Sunnny
Овсянка с инжиром
Домашние рецепты
3
19
0
Алина Боджолян
Sunnny
Печенье с орехами и инжиром
Домашние рецепты
2
15
0
Olga2004
Творожные улитки с инжиром
Домашние рецепты
10
93
0
Алина Боджолян
Sunnny
Пицца с инжиром и ветчиной
Итальянская кухня
3
10
0
ZapiskiStaroiDevi
ПП конфеты
Русская кухня
20
90
1
Анастасия Немирова
Anastasy1
Каре ягненка с инжиром
Французская кухня
5
60
0
katbka
Салат из пшеницы с мускатной тыквой
Домашние рецепты
1
2
0
Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта