Яблоко сушеное
243
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Яблоко сушеное - высушенные на солнце или в духовке разрезанные части одноименного фрукта, применяемые, как в кулинарии, так и в народной медицине.
Калорийность
В 100 граммах сушеных яблок содержится около 243 ккал.
Состав
Химический состав сушеных яблок характеризуется высоким содержанием углеводов, клетчатки, витаминов (B4, C, K), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (железо, марганец, медь, селен).
Как готовить и употреблять
Для изготовления сушеных яблок рекомендуется использовать кислые либо кисло-сладкие сорта этих фруктов. Предварительно плоды промывают холодной водой, а затем сушат на открытом воздухе. Далее чистые яблоки очищают от кожуры, а их сердцевина вырезается. После этого плоды нарезают кружками или дольками. Разрезанные части опускают на несколько минут в соляной раствор (1 литр воды и 20 грамм соли), что позволяет сохранить светлый оттенок мякоти. Затем настает очередь сушки, которая проходит на солнце или в духовке.
Сушка на солнце в зависимости от погодных условий длится 2-4 дня с ежедневным переворачиванием. В духовке яблоки сушатся в течение 6-8 часов при температуре 75-80 градусов по Цельсию. При этом разрезанные части фруктов требуется время от времени встряхивать. О корректно проведенной сушке свидетельствует светло-кремовый цвет мякоти, а также ее мягкость и эластичность. Следует отметить, что для изготовления 1-1,5 кг сушеных яблок требуется около 10 кг свежих фруктов.
Что касается применения сушеных яблок в кулинарии, то в большинстве случаев этот продукт используется при изготовлении хлебобулочных и кондитерских изделий, а также напитков, как безалкогольных, так и алкогольсодержащих.
Как хранить
Идеальными условиями хранения сушеных яблок являются: темнота, герметичная упаковка, низкий уровень влажности и температура не выше 10 градусов по Цельсию.
Полезные свойства
Как известно, длительное хранение яблок приводит к снижению уровня содержания витаминов и минералов. Сушеные фрукты также подвержены этому явлению, но в значительно меньшей мере. Эти процессы протекают в них существенно медленнее, что позволяет сохранить все полезные свойства яблок на протяжении очень долгого времени. В частности, регулярное употребление этого продукта оказывает иммуностимулирующее действие, а также улучшает работу пищеварительной, сердечно-сосудистой и центральной нервной систем.
Кроме того, сушеные яблоки рекомендованы в качестве альтернативы сладостям детям. Высокое содержание сахара нивелируется наличием большого количества витаминов и минералов.
Ограничения по употреблению
Сушеные яблоки следует исключить из рациона при сахарном диабете и ожирении.