Дереза (Годжи)

Patee. Рецепты в Telegram!
Смотри и пробуй — новые рецепты каждый день! Подпишись на официальный канал Patee. Рецепты в Telegram чтобы не потерять.
👉🏻 Подписаться 👈🏻
Пищевая ценность на 100 г
Белки 14,26 г
Жиры 0,39 г
Углеводы 77,06 г
349
КИЛОКАЛОРИЙ

Дереза (волчья ягода, годжи) - плод одноименного кустарника. Представляет собой небольшую (до 2 см в диаметре) ягоду округлой формы. Покрыта тонкой кожицей желтого, оранжевого, фиолетового либо черного цвета. В кулинарных целях используется содержащаяся внутри мякоть мучнистой консистенции. Ее выгодно отличает оригинальный кисло-сладкий вкус - он одновременно напоминает вишню и клюкву.

Виды

Существует около 60 разновидностей дерезы, наиболее известными из которых являются: африканская, Андерсона, Арабская, обыкновенная (варварская), Берландье, каролинская, перовидная, чилийская, китайская, прижатая, европейская, крепчайшая, гибкая, устрашающая, остроплодная, бледная, русская.

Калорийность

В 100 граммах дерезы содержится около 20 ккал.

Состав

Для химического состава волчьих ягод (годжи) характерно высокое содержание флавоноидов, стероидных сапонинов, витаминов (A, B, C), каротиноидов, цинка, селена, железа, магния, хрома, кальция, фосфора, аминокислот, а также тропанового алкалоида гиосциамина.

Как готовить и подавать

Из-за довольно сильного кислого вкуса дерезу (годжи) не слишком часто употребляют в свежем виде. Куда более популярным способом использования этих ягод является изготовление фруктовых салатов, кисломолочных десертов, мюсли, а также горячих и прохладительных напитков (чаи, компоты).

Полезные свойства

В народной медицине наибольшее распространение получили сушеные ягоды дерезы. Их регулярное употребление в виде отваров оказывает общеукрепляющий и иммуностимулирующий эффект, а также улучшает зрение, уменьшает головную боль и головокружения, повышает кроветворную способность организма. Кроме того, считается, что волчья ягода нормализует работу почек и легких, уровень сахара, снижает уровень содержания холестерина и триглицеридов в крови и печени.

Ограничения по употреблению

Употребление в чрезмерных количествах зрелых, а также неспелых ягод может привести к отравлению, сопровождающегося раздражением слизистых оболочек, спазмами, коликами желудочно-кишечного тракта, а также диареей.

Дереза (Годжи) в рецептах
Angélique Merveilleuse
gzheelka
Тыквенно-овсяное пппеченье с ягодами годжи
Домашние рецепты
3
31
0
lenchik200707
Сырник с ягодами годжи и марципановой глазурью
Домашние рецепты
2
23
0
Сергей Поканевич
cooklove
ДОМАШНИЙ КВАС - Простой и вкусный рецепт
Домашние рецепты
20
90
0
marynao87
Гранола
Домашние рецепты
7
37
0
Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта