Кокона

Смотри любимые рецепты в удобном приложении
Patee. Рецепты — более 45 000 подробных рецептов с фото и видео!
Детальная калорийность блюд. БЖУ. Кулинарная книга и многое другое только в приложении.
Скачать бесплатно

Кокона - плод одноименного тропического южноамериканского кустарника. Внешний облик характеризуется овальной формой, достаточно небольшими размерами (до 4 см в диаметре), а также яркими оттенками желтого, красного либо пурпурного цвета, в которых окрашивается гладкая кожица этих фруктов при созревании. В кулинарных целях используется плотная бежевая мякоть с кисло-горьким вкусом, очень похожим на томаты. В отличие от нее содержащиеся в центре плода множество мелких плоских семян в пищу не употребляются.

Калорийность

В 100 гр. кокона содержится около 30 ккал.

Состав

Химический состав кокона богат на углеводы, кальций, фосфор, витамины (A, B1, B2, B3).

Как употреблять и готовить

В основном в пищу употребляются спелые плоды кокона, как отдельно, так и в составе различных блюд. Как правило, это различные салаты из фруктов с кисло-сладким вкусом. Кроме того, нередко кокона используется при приготовлении тушеных рыбных и мясных блюд. При смешивании с сахаром эти фрукты отлично подойдут для изготовления соуса, а также для применения в качестве начинки для хлебобулочных изделий и выпечки. Также кокона часто используется для приготовления варенья, мармелада, джема, желе, а помимо этого, и прохладительных напитков.

Как выбирать

В большинстве случаев в пищу кокона употребляется в зрелом виде. Спелые ягоды отличаются гладкой кожицей, которая в зависимости от сорта может быть окрашена в желтый, красный или пурпурный цвет. Незрелая кокона, которая используется в основном для консервации, покрыта пухом, постепенно исчезающим по мере созревания плода.

Хранение

При комнатной температуре зрелая кокона может храниться не более нескольких суток. В холодильнике ягоды сохраняются, не теряя первоначальных качеств, в течение 1-2 недель. Наибольших сроков хранения (до нескольких месяцев) можно добиться, если кокона замариновать точно таким же образом, как обычные томаты.

Полезные свойства

Благодаря высокому содержанию бета-каротина, кокона оказывать благотворное влияние на состояние кожи, волос и ногтей. Кроме того, за счет наличия пепсина эти фрукты нормализуют работу желудочного кишечного тракта. Также кокона снижает уровень холестерина в крови и способствует укреплению нервной системы.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость отдельных компонентов из химического состава ягод.

Кокона в рецептах
Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта