Черноплодная рябина
Черноплодная рябина - небольшая ягода шарообразной формы, произрастающая на одноименном дереве. При созревании окрашиваются в темные оттенки пурпурного цвета, либо в черный цвет. В кулинарных целях используется содержащаяся внутри мякоть, вкус которой может быть, как сладким, так и кисло-сладким.
Калорийность
В 100 гр. этих ягод содержится около 52 ккал.
Состав
Черноплодная рябина отличается очень высоким содержанием биологически активных веществ, в основном обладающими Р-витаминной активности (около 2-5% от общей массы). Кроме того, в ягодах есть витамины С, В1, В2, Е, РР и К. Также нельзя не отметить способность черноплодной рябины собирать йод из почвы. По содержанию этого вещества ее ягоды близки к плодам фейхоа, известного, как концентратор йода.
Применение
Ягоды черноплодной рябины употребляют в пищу как в свежем, так и в замороженном и сушеном виде, а также используют для приготовления алкогольсодержащих либо безалкогольных напитков, начиная от ликеров и заканчивая соками. Кроме того, они широко применяются для изготовления различных десертов, в частности, варенья, джемов, желе и мармелада. Также сухие ягоды используют для приготовления фруктовых чаев.
Хранение
Благодаря высокому содержанию веществ, препятствующие размножению микробов, плоды свежие ягоды черноплодной рябины могут храниться при температуре до 5 градусов тепла в течение 2 месяцев.
Полезные свойства
Исключительный по содержанию состав ягод черноплодной рябины делает этот фрукт крайне эффективным средством, как для лечения, так и профилактики целого ряда заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также различных вирусных инфекций.
Ограничения по употреблению
Наряду с полезными свойствами химический состав ягод черноплодной рябины накладывает целый ряд противопоказаний к их употреблению. Прежде всего, это язва и гастриты, гипотония, а также некоторые заболевания сердечно-сосудистой системы - ишемическая болезнь сердца, повышенная свертываемость крови и перенесенные ранее инсульты и инфаркты.