Черешня
63
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Черешня - ягода, произрастающая на одноименном плодовом дереве. Внешний облик характеризуется небольшими размерами, округлой формой и гладкой тонкой кожурой, при созревании окрашивающейся в различные яркие оттенки красного цвета. В кулинарных целях используется содержащаяся внутри мякоть с кисло-сладким слегка вяжущим вкусом и приятным ароматом. В свою очередь, косточка в пищу не употребляется.
Виды
На сегодняшний день существует более 3 тысяч сортов черешни, которые подразделяются на два основных вида - Гини и Бигарро. Черешня Гини отличается мягкостью, а Бигарро - плотной консистенцией мякоти.
Калорийность
В 100 гр. черешни в среднем содержится около 50 ккал.
Состав
Для химического состава черешни характерно высокое содержание красящих веществ из группы антоцианов и каротиноидов, пектинов, органических кислот, а также минеральных веществ, начиная от калия (256 мг на 100 гр.) и заканчивая цинком (300 мг на 100 гр.).
Как готовить
Черешня, особенно ее ранние сорта, обычно употребляются в свежем виде. Благодаря высокому содержанию пектинов, эта ягода обладает хорошими желирующими свойствами, что делает ее отличным выбором для приготовления джемов, желе и варенья. Плоды белого цвета больше подходят для сушки, а красного - для изготовления вина. Помимо этого, черешня часто используется для приготовления различных безалкогольных напитков, в частности, компотов. В свою очередь, маринованные ягоды могут применяться в качестве дополнения к блюдам из мяса и птицы, а также к овощным и мясным салатам.
Как выбирать
Основным критерием выбора черешни является цвет плодоножек. Он должен быть зеленым, что указывает на свежесть и хорошее качество ягод. Сухие плодоножки свидетельствует о перезревании плодов, которые вскоре начнут портиться.
Хранение
Черешня относится к скоропортящимся продуктам. Даже в холодильной камере плоды теряют товарные и вкусовые качества в течение 5-6 дней. Для более длительного хранения свежие ягоды рекомендуется замораживать или сушить.
Полезные свойства
Черешня, благодаря составу, богатому на витамины, органические кислоты и минеральные вещества, очень полезна при малокровии, оказывает стимулирующее, тонизирующее и общеукрепляющее действие на организм.
Ограничения по употреблению
Черешню нельзя употреблять при нарушенной проходимости кишечника. Кроме того, эти ягоды противопоказаны при сахарном диабете.