Черешня

Пищевая ценность на 100 г
Белки 1,06 г
Жиры 0,2 г
Углеводы 16,01 г
63
КИЛОКАЛОРИЙ

Черешня - ягода, произрастающая на одноименном плодовом дереве. Внешний облик характеризуется небольшими размерами, округлой формой и гладкой тонкой кожурой, при созревании окрашивающейся в различные яркие оттенки красного цвета. В кулинарных целях используется содержащаяся внутри мякоть с кисло-сладким слегка вяжущим вкусом и приятным ароматом. В свою очередь, косточка в пищу не употребляется.

Виды

На сегодняшний день существует более 3 тысяч сортов черешни, которые подразделяются на два основных вида - Гини и Бигарро. Черешня Гини отличается мягкостью, а Бигарро - плотной консистенцией мякоти.

Калорийность

В 100 гр. черешни в среднем содержится около 50 ккал.

Состав

Для химического состава черешни характерно высокое содержание красящих веществ из группы антоцианов и каротиноидов, пектинов, органических кислот, а также минеральных веществ, начиная от калия (256 мг на 100 гр.) и заканчивая цинком (300 мг на 100 гр.).

Как готовить

Черешня, особенно ее ранние сорта, обычно употребляются в свежем виде. Благодаря высокому содержанию пектинов, эта ягода обладает хорошими желирующими свойствами, что делает ее отличным выбором для приготовления джемов, желе и варенья. Плоды белого цвета больше подходят для сушки, а красного - для изготовления вина. Помимо этого, черешня часто используется для приготовления различных безалкогольных напитков, в частности, компотов. В свою очередь, маринованные ягоды могут применяться в качестве дополнения к блюдам из мяса и птицы, а также к овощным и мясным салатам.

Как выбирать

Основным критерием выбора черешни является цвет плодоножек. Он должен быть зеленым, что указывает на свежесть и хорошее качество ягод. Сухие плодоножки свидетельствует о перезревании плодов, которые вскоре начнут портиться.

Хранение

Черешня относится к скоропортящимся продуктам. Даже в холодильной камере плоды теряют товарные и вкусовые качества в течение 5-6 дней. Для более длительного хранения свежие ягоды рекомендуется замораживать или сушить.

Полезные свойства

Черешня, благодаря составу, богатому на витамины, органические кислоты и минеральные вещества, очень полезна при малокровии, оказывает стимулирующее, тонизирующее и общеукрепляющее действие на организм.

Ограничения по употреблению

Черешню нельзя употреблять при нарушенной проходимости кишечника. Кроме того, эти ягоды противопоказаны при сахарном диабете.

Черешня в рецептах
Зоя Шунина
Zoya7
Сдобные плетенки с черешней
Домашние рецепты
8
71
2
Zoya7
Вареники с черешней
Украинская кухня
16
91
0
Зоя Шунина
Zoya7
Ночное дрожжевое тесто и пирог с черешней из него
Домашние рецепты
15
140
0
Zoya7
Кисель из черешни
Домашние рецепты
18
78
2
Patee. Рецепты
patee
Пирог с черешней
Домашние рецепты
213
460
12
patee
Варенье из черешни без косточек
Домашние рецепты
26
143
0
Patee. Рецепты
patee
Творожный десерт с черешней и шоколадом
Домашние рецепты
43
151
8
patee
Компот из черешни
Домашние рецепты
19
102
2
Patee. Рецепты
patee
Компот из клубники и черешни
Домашние рецепты
25
139
3
patee
Пирог с черешней на кефире
Домашние рецепты
50
269
2
Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта