Карамбола

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее

Карамбола (карамболь) - плод одноименного тропического дерева, повсеместно произрастающего и интенсивно выращиваемого в качестве сельскохозяйственной культуры в большинстве стран Юго-Восточной Азии. Второе название - “звездный фрукт”, что обусловлено его оригинальной ребристой формой. Если карамболу разрезать поперек, то получится пятиконечная звезда. Еще одной особенностью этого фрукта являются достаточно крупные размеры - до 15 см в длину и до 8 см в диаметре. При созревании его тонкая и гладкая кожура окрашивается различные светлые оттенки желтого и зеленого цветов. Популярность в кулинарии обусловлена оригинальными вкусовыми качествами. В зависимости от степени созревания этот фрукт может иметь, как сладкий, так и кисло-сладкий вкус, который одновременно напоминает огурец, зеленый крыжовник и яблоко. В отличие от мякоти 8-12 небольших плоских коричневых семян в пищу не употребляются.

Калорийность

В 100 граммах карамболы содержится около 40 ккал.

Состав

Химический состав карамболы характеризуется высоким содержанием углеводов, клетчатки, органических кислот, витаминов (A, B1, B2, B5, C, E), калия, кальция, фосфора, железа, натрия, а также целого ряда других биологически активных веществ и соединений.

Как готовить и подавать

Как правило, карамболу употребляют в пищу в свежем виде. Для этого достаточно срезать ножом коричневые верхушки ребер, а затем разрезать фрукт поперечно на небольшие части-звездочки. В кулинарии карамбола также используется преимущественно в свежем виде. Эти фрукты отлично подходят для приготовления фруктовых салатов, джемов, соусов, десертов, соков и прохладительных напитков. Благодаря оригинальной ребристой форме, карамбола нередко используется в качестве украшения различных десертных блюд и кондитерских изделий.

Кроме того, карамбола подойдет для консервации. Ломтики фруктов можно засахарить либо приготовить из них варенье, а неспелые плоды, отличающиеся очень кислым вкусом - засолить или замариновать.

Как выбирать

При выборе карамболы следует учитывать, что спелые плоды отличаются сладким вкусом, а незрелые - напротив, достаточно кислым. Спелые фрукты выбираются, исходя из цвета кожуры, которая при созревании принимает светло-зеленый и желтый цвет. При этом она должна быть гладкой и без каких-либо повреждений на поверхности.

Полезные свойства

Благодаря химическому составу, представляющему собой целый комплекс витаминов, минералов и биологически активных веществ, карамбола обладает целым рядом полезных свойств. В частности, эти фрукты способствуют нормализации артериального давления и понижению температуры, обеспечивают более быстрое излечение и восстановление после заболеваниях печени, почек и мочеполовой системы, а также возбуждает аппетит и ускоряет вывод алкоголя из организма.

Значительное количество полезных свойств карамболы обуславливает широкое применение этого фрукта в народной медицине стран Юго-Восточной Азии. В частности, измельченные до порошкообразного состояния семена используются для купирования и смягчения приступов астмы и кашля, а также при кишечных коликах.

Ограничения по употреблению

Карамбола, особенно в незрелом виде, должна быть исключена из рациона при заболеваниях органов пищеварительной системы, сопровождающихся повышением кислотности желудочного сока. Кроме того, употребление этих фруктов в чрезмерных количествах может стать причиной возникновения и развития солевого баланса в организме и почечных паталогий.

Карамбола в рецептах
sass
Бомбочки куриные
Болгарская кухня
3
33
1
Demetraa
Снежный краб
Польская кухня
0
4
1
Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта