Мускусная дыня
34
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Мускусная дыня (канталупа) - одна из многочисленных разновидностей обычной дыни. Внешний облик характеризуется полосатым окрасом толстой плотной кожуры, средними размерами (до 25 см в диаметре) и весом (до 5 кг). Внутри содержится оранжевая мякоть с интенсивным сладким вкусом и мускусным привкусом.
Виды
Различают два основных вида мускусной дыни. Европейская разновидность данного фрукта отличается серо-зеленым окрасом кожуры, которая при этом имеет ребристую фактуру поверхности. В свою очередь, североамериканская мускусная дыня имеет кожуру светло-коричневых оттенков с сетчатой фактурой поверхности.
Калорийность
В 100 граммах мускусной дыни в среднем содержится 34 ккал
Состав
Химический состав мускусной дыни характеризуется высоким содержанием углеводов, витаминов (A, B, C, К), натрия, калия, кальция, меди, магния, а также целого ряда других веществ, полезных для здоровья человека.
Как готовить и подавать
Как правило, мускусная дыня употребляется в пищу в свежем виде, поскольку обладает восхитительным сладким вкусом. В кулинарии использование этих плодов ограничено различными фруктовыми салатами, десертами, джемами, сорбетом, освежающими напитками, а также мороженым и заварными кремами.
Как выбирать
При выборе мускусной дыни следует учитывать периоды созревания этого фрукта, которые приходятся исключительно на летние месяцы. Также следует ориентироваться на вес плодов, выбирая самые тяжелые из них, а также на состояние кожуры - она должна быть гладкой, без каких-либо повреждений на поверхности.
Хранение
Разрезанную мускусную дыню необходимо употребить в пищу в течение двух часов. Целые фрукты рекомендуется хранить в холодильнике или в любом темном, прохладном и проветриваемом помещении. В таких условиях канталупа сохраняет все свои первоначальные свойства в течение нескольких недель.
Полезные свойства
Отличительной особенностью мускусной дыни является ее химический состав, содержащий целый комплекс витаминов, минералов и других соединений растительного происхождения, которые оказывают крайне благотворное воздействие на организм человека. В частности, регулярное употребление канталупы позволяет улучшить состояние кожи, волос и ногтей, работу снизить риск возникновения и развития заболеваний сердечно-сосудистой, центральной нервной и пищеварительной систем, а также нормализует обмен веществ.
Ограничения по употреблению
Индивидуальная непереносимость.