Виноград бирманский

Смотри любимые рецепты в удобном приложении
Patee. Рецепты — более 45 000 подробных рецептов с фото и видео!
Детальная калорийность блюд. БЖУ. Кулинарная книга и многое другое только в приложении.
Скачать бесплатно

Виноград бирманский - круглая ягода, получаемая у одноименного тропического плодового дерева, активно культивируемого в большинстве стран Юго-Восточной Азии. Отличается небольшими размерами (до 35 мм в диаметре), различным окрасом (желтым или красным), а также мякотью с привлекательными органолептическими свойствами, прежде всего, интенсивным кисло-сладким вкусом и приятным ароматом, которые хорошо передаются другим пищевым продуктам. В свою очередь, содержащиеся в каждой дольке внутри ягод длинные семена в пищу не употребляются.

Состав

Для химического состава бирманского винограда характерно высокое содержание белка, углеводов, золы, кальция, магния, фосфора, калия, натрия и витамина C.

Как готовить и подавать

Бирманский виноград чаще всего употребляют в пищу в свежем виде. В кулинарии эти фрукты в виду их крайне непродолжительных сроков хранения применяются не так часто. Как правило, из них изготавливают различные напитки, как алкогольные (вино), так и безалкогольные (сироп, сок), а также десертные блюда - варенье, джемы и желе. В последнем случае для получения густой консистенции добавляется пектин.

Из альтернативных способов использования бирманского винограда в кулинарии стоит отметить тушеное блюдо из этих фруктов. Разрезанные на дольки ягоды жарятся на маленьком огне в неглубокой сковороде с закрытой крышкой, куда перед окончанием тепловой обработки добавляются различные приправы - корица, имбирь, мускатный орех, апельсиновый или лимонный сок.

С чем сочетается

Бирманский виноград хорошо сочетается с лимоном, лаймом, апельсином, личи, рамбутаном, помело, виноградом, киви, гранатом, помидором. В качестве специй для блюд из этих фруктов можно использовать кокосовое масло, соль, сахар, корицу, мускатный орех, гвоздику, имбирь, ваниль, апельсиновый сок, лимонный сок, цукаты.

Как выбирать

Поскольку в пищу употребляется только зрелый бирманский виноград, то при выборе следует ориентироваться на размеры и цвет кожицы фруктов. В созревшем состоянии их отличают достаточно крупные размеры (до 3,5 см), а также желтый, розовый, реже красный окрас.

Хранение

Как было отмечено ранее, бирманский виноград не отличается продолжительными сроками хранения. В свежем виде эти фрукты, даже будучи помещенными в холодильник приходят в негодность за 5 дней. Более продолжительными сроками хранения могут похвастать очищенные и посыпанные солью плоды в герметичном контейнере, которые следует поместить в холодильник.

Полезные свойства

Богатый на полезные для здоровья минералы и витамины химический состав бирманского винограда объясняет популярность этих фруктов в народной медицине многих стран Юго-Восточной Азии. На протяжении тысячелетий их использовали для лечения различных заболеваний и кожных покровов и желудочно-кишечного тракта, а также артрита. Согласно последним научным исследованиям, бирманский виноград способствует нормализации артериального давления, предотвращает возникновение и развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, улучшает состояние костей, повышает мозговую активность.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость.

Виноград бирманский в рецептах
Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта