Голубика

Patee. Рецепты в Telegram!
Смотри и пробуй — новые рецепты каждый день! Подпишись на официальный канал Patee. Рецепты в Telegram чтобы не потерять.
👉🏻 Подписаться 👈🏻
Пищевая ценность на 100 г
Белки 0,74 г
Жиры 0,33 г
Углеводы 14,49 г
57
КИЛОКАЛОРИЙ

Голубика - ягода, произрастающая на одноименном листопадном кустарнике, распространенным по всему миру, в регионах с холодным и умеренным климатом. Отличается небольшими размерами (до 1 см в диаметре) и характерным сизым налетом на тонкой кожице синего цвета, из-за чего получила свое название. Популярность этой ягоды в кулинарии обусловлена сладким приторным вкусом мякоти, а также повышенному содержанию огромного количества витаминов и минеральных веществ.

Калорийность

В 100 граммах голубики содержится около 35 ккал.

Состав

Химический состав голубики характеризуется высоким содержанием белков, моно- и дисахаридов, клетчатки, органических кислот, витаминов (C, K), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (железо).

Как готовить и подавать

В большинстве случаев голубику употребляют в пищу в свежем либо переработанном виде. Из ягод изготавливают десертные блюда, варенье, джемы и желе, а также множество самых разных напитков, как безалкогольных (соки, компоты, кисели), так и алкогольсодержащих (вина, настойки). Кроме того, измельченная и смешанная с сахаром голубика часто используется при изготовлении различных кондитерских и хлебобулочных изделий. Также голубику можно встретить в составе замороженных смесей из лесных ягод, в состав которых помимо нее входят черника, брусника и клюква.

Как выбирать

При выборе голубики следует ориентироваться на цвет кожицы. При созревании она окрашивается в синий цвет, покрываясь при этом сизым налетом.

Хранение

В свежем виде голубика достаточно быстро приходит в негодность. Даже в холодильнике эти ягоды нельзя хранить более 2 недель. Для более длительных сроков хранения их необходимо заморозить либо переработать, высушив или изготовив варенье.

Полезные свойства

Как и большинство других лесных ягод, голубика является очень эффективным лечебно-профилактическим средством, помогающим при целом ряде заболеваний, начиная от атеросклероза и заканчивая ревматизмом. Ее регулярное употребление улучшает состояние кровеносных сосудов, нормализует работу некоторых желез внутренней секреции, а также снижает вероятность возникновения и развития аллергической реакции на прием различных лекарственных средств.

Кроме того, голубика оказывает на организм человека, моче- и желчегонное, потогонное, противовоспалительное, иммуностимулирующее действие, а помимо того - нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Ограничения по употреблению

Прием в пищу чрезмерного количества голубики может вызвать головные боли, тошноту и рвоту. Кроме того, эти ягоды следует исключить из рациона при дискинезии желчных путей.

Голубика в рецептах
Patee. Рецепты
patee
Торт-рулет с творожным кремом
Домашние рецепты
65
153
2
patee
Торт с маскарпоне Белая королева
Домашние рецепты
269
693
26
Таня Столяревская
tanchy
Домашняя шоколадная паста
Домашние рецепты
42
94
1
patee
Шоколадный брауни с голубикой
Американская кухня
39
174
3
Patee. Рецепты
patee
Штрудель с творогом и лесными ягодами
Немецкая кухня
37
163
1
patee
Творожный кекс с голубикой и белым шоколадом
Домашние рецепты
32
195
3
Patee. Рецепты
patee
Шоколадные кексы с голубикой
Домашние рецепты
13
31
1
patee
Пирог с клубникой и ежевикой
Домашние рецепты
109
309
8
Patee. Рецепты
patee
Маффины с голубикой
Американская кухня
86
221
6
patee
Шоколадный тарт с малиной, голубикой и орехами
Французская кухня
70
295
7
Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта