Голубика

Смотри любимые рецепты в удобном приложении
Patee. Рецепты — более 45 000 подробных рецептов с фото и видео!
Детальная калорийность блюд. БЖУ. Кулинарная книга и многое другое только в приложении.
Скачать бесплатно
Пищевая ценность на 100 г
Белки 0,74 г
Жиры 0,33 г
Углеводы 14,49 г
57
КИЛОКАЛОРИЙ

Голубика - ягода, произрастающая на одноименном листопадном кустарнике, распространенным по всему миру, в регионах с холодным и умеренным климатом. Отличается небольшими размерами (до 1 см в диаметре) и характерным сизым налетом на тонкой кожице синего цвета, из-за чего получила свое название. Популярность этой ягоды в кулинарии обусловлена сладким приторным вкусом мякоти, а также повышенному содержанию огромного количества витаминов и минеральных веществ.

Калорийность

В 100 граммах голубики содержится около 35 ккал.

Состав

Химический состав голубики характеризуется высоким содержанием белков, моно- и дисахаридов, клетчатки, органических кислот, витаминов (C, K), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (железо).

Как готовить и подавать

В большинстве случаев голубику употребляют в пищу в свежем либо переработанном виде. Из ягод изготавливают десертные блюда, варенье, джемы и желе, а также множество самых разных напитков, как безалкогольных (соки, компоты, кисели), так и алкогольсодержащих (вина, настойки). Кроме того, измельченная и смешанная с сахаром голубика часто используется при изготовлении различных кондитерских и хлебобулочных изделий. Также голубику можно встретить в составе замороженных смесей из лесных ягод, в состав которых помимо нее входят черника, брусника и клюква.

Как выбирать

При выборе голубики следует ориентироваться на цвет кожицы. При созревании она окрашивается в синий цвет, покрываясь при этом сизым налетом.

Хранение

В свежем виде голубика достаточно быстро приходит в негодность. Даже в холодильнике эти ягоды нельзя хранить более 2 недель. Для более длительных сроков хранения их необходимо заморозить либо переработать, высушив или изготовив варенье.

Полезные свойства

Как и большинство других лесных ягод, голубика является очень эффективным лечебно-профилактическим средством, помогающим при целом ряде заболеваний, начиная от атеросклероза и заканчивая ревматизмом. Ее регулярное употребление улучшает состояние кровеносных сосудов, нормализует работу некоторых желез внутренней секреции, а также снижает вероятность возникновения и развития аллергической реакции на прием различных лекарственных средств.

Кроме того, голубика оказывает на организм человека, моче- и желчегонное, потогонное, противовоспалительное, иммуностимулирующее действие, а помимо того - нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Ограничения по употреблению

Прием в пищу чрезмерного количества голубики может вызвать головные боли, тошноту и рвоту. Кроме того, эти ягоды следует исключить из рациона при дискинезии желчных путей.

Голубика в рецептах
patee
Шоколадные кексы с голубикой
Домашние рецепты
13
30
1
patee
Штрудель с творогом и лесными ягодами
Немецкая кухня
34
151
1
patee
Вареники с голубикой
Домашние рецепты
10
37
0
patee
Торт с маскарпоне Белая королева
Домашние рецепты
263
678
26
patee
Маффины с голубикой
Американская кухня
81
210
6
patee
Творожный кекс с голубикой и белым шоколадом
Домашние рецепты
30
188
3
patee
Шоколадный тарт с малиной, голубикой и орехами
Французская кухня
66
286
7
ILoveCooking
Пирог Гармошка с ягодами
Домашние рецепты
4
16
1
patee
Галета с абрикосами и голубикой
Французская кухня
18
165
0
patee
Тарталетки с голубикой
Домашние рецепты
32
163
0
patee
Шоколадный брауни с голубикой
Американская кухня
29
162
3
patee
Пирог с клубникой и ежевикой
Домашние рецепты
102
297
8
patee
Творожный тарт с лесными ягодами
Домашние рецепты
87
417
9
patee
Торт-рулет с творожным кремом
Домашние рецепты
60
144
2
tanchy
Домашняя шоколадная паста
Домашние рецепты
41
94
1
NinellaMoranella
Торт Медовик (со сметанным кремом)
Русская кухня
8
103
0
Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта