Померанец

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее

Померанец - плод одноименного тропического дерева. Отличается шаровидной формой и характерным для многих цитрусовых выступом на одной из верхушек фрукта. Из других характерных отличий стоит отметить значительную толщину и бугристую поверхность кожуры. При созревании она окрашивается в яркие оттенки оранжевого цвета. В кулинарных целях используется разделенная на 10-12 долек мякоть с кисло-горьким вкусом и приятным “цитрусовым” ароматом.

Виды

В настоящее время наибольшее распространение получили следующие сорта померанца: Bigarade (Seville), Chinotto и Bergamot.

Калорийность

В 100 гр. померанца содержится около 24 ккал.

Состав

Химический состав мякоти померанца отличается богатым содержанием органических кислот, углеводов, гликозидов. Кроме того, в незрелых плодах содержится много очень ценного петигреневого померанцевого масла (1,2-2%). В свою очередь, кожура богата на эфирные масла.

Как употреблять и готовить

Очень кислый и слегка горьковатый вкус предопределил использование померанца совместно с другими продуктами. Незрелые плоды очень популярны в индийской кухне, где они перед употреблением маринуются в солевом растворе, после чего добавляются в рис. В Никарагуа, Доминикане, на Кубе и Гаити сок померанца используется в качестве маринада для мясных блюд, а в Иране и Турции - в виде заправки для салатов. Не меньшей популярностью пользуется богатая на эфирные масла кожура фруктов. В частности, померанцевая цедра применяется для приготовления знаменитого белого бельгийского пива, а также в глинтвейне, хлебобулочных и кондитерских изделиях скандинавской кухни.

Как выбирать

Качественный плод померанца отличается ярко оранжевым окрасом кожуры. Кроме того, следует обращать внимание на отсутствие на ее поверхности каких-либо повреждений.

Хранение

Как и большинство цитрусовых, померанец отличается довольно продолжительными сроками хранения, но только при определенных условиях. Плоды не теряют значительной части своих первоначальных свойств в течение 1-2 месяцев при температуре около 2 градусов тепла и уровне влажности 85-90%.

Полезные свойства

Регулярное употребление померанца в пищу повышает иммунитет, улучшает аппетит, снижает утомляемость, нормализует обменные процессы при ожирении, усиливает моторные функции целого ряда органов пищеварительной системы, снижает проницаемость стенок кровеносных сосудов.

Ограничения по употреблению

Повышенная кислотность желудочного сока, заболевания органов пищеварительной системы в период обострения, индивидуальная непереносимость.

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта