Билимби
Билимби - плоды одноименного растения, популярной сельскохозяйственной культуры, активно возделываемой по всему миру от Юго-Восточной Азии до Южной Америки. Отличаются оригинальным внешним видом. При созревании они приобретают характерную эллипсоидную форму с 5 слабо выраженными ребрами, а также достаточно крупные размеры - до 10 см в длину. В кулинарии используются, как полностью созревшие, так и недозрелые плоды. В первом случае мякоть отличается желеобразной консистенцией и кисло-сладким вкусом, а во втором - плотной структурой и интенсивным кислым вкусом.
Калорийность
В 100 граммах билимби содержится около 40 ккал.
Состав
Химический состав билимби характеризуется высоким содержанием белков, углеводов, кальция, фосфора, железа и витамина C.
Как готовить и подавать
Из-за слишком кислого вкуса билимби практически не употребляется в пищу в свежем виде. Исключение составляет национальная кухня Коста-Рики, где эти фрукты готовятся, как гарнир вместе с рисом и бобами, подаваемый затем к блюдам из мяса и рыбы. В странах Юго-Восточной Азии из билимби изготавливаются приправы, а также прохладительные напитки, например, лимонад.
В большинстве случаев использованию билимби в кулинарии предшествует достаточно длительная предварительная обработка с целью уменьшить интенсивность кислого вкуса этих фруктов. Как правило, их замачивают в воде и оставляют на ночь. Затем из них изготавливают варенье, желе, джемы и другие десертные блюда, либо используют для приготовления компотов.
Как выбирать
Т.к. для употребления в пищу используются преимущественно спелые плоды билимби, то при их выборе необходимо ориентироваться на цвет кожуры. При созревании она меняет свой первоначальный ярко зеленый цвет на светло-желтый практически белый окрас.
Хранение
В свежем виде зрелые плоды билимби приходят в негодность за 3-5 дней. Более длительных сроков хранения можно добиться, только при помощи консервации. Из фруктов можно сделать варенье или желе, а также замариновать их рассоле. В таком виде билимби может храниться в течение 3 месяцев.
Полезные свойства
Употребление билимби в пищу оказывает на организм человека тонизирующее, иммуностимулирующее, бактерицидное и противовоспалительное воздействие. Кроме того, эти фрукты способствуют повышению аппетита и усвояемости пищевых продуктов.
Ограничения по употреблению
Индивидуальная непереносимость, а также заболевания органов пищеварительной системы, сопровождающиеся повышенным уровнем кислотности желудочного сока.