Барбарис

Загрузить

Барбарис - небольшие плоды продолговатой формы одноименного кустарникового растения. Является популярной сельскохозяйственной культурой, распространенной во многих странах мира, расположенных в зонах с теплым и умеренным климатом. В пищу употребляется содержащаяся под яркой красной или черной кожицей мякоть. Она отличается интенсивным кисло-сладким немного терпким вкусом.

Калорийность

В 100 граммах барбариса содержится около 30 ккал.

Состав

Химический состав ягод барбариса характеризуется высоким содержанием дубильных и пектиновых веществ, углеводов, каротиноидов, витаминов (A, C, E), а также целого ряда минеральных веществ. Незрелые плоды отличаются наличием алкалоида берберина - вещества, считающегося ядовитым.

Как готовить и подавать

Барбарис является одним из самых популярных ингредиентов в национальных кухнях Средней Азии и Кавказа, в которых эти ягоды используются при приготовлении многих блюд из мяса, плова, а также хрена. Помимо того, они нередко применяются в составе приправ, придающих изысканный вкус шашлыку, люля-кебабу, бульону из баранины. Не менее популярным направлением использования барбариса в кулинарии является изготовление различных десертных блюд (варенье, желе, мусс), кондитерских изделий (конфеты), напитков (соки, сиропы).

Как выбирать

Поскольку для употребления в пищу пригодны исключительно зрелые ягоды барбариса, то при выборе следует ориентироваться на цвет кожицы, которая при созревании окрашивается в красный или черный цвет.

Хранение

Продолжительными сроками хранения отличаются лишь сушеные или консервированные в виде варенья или джема ягоды барбариса. При этом процесс сушки должен протекать при температуре не выше 50 градусов по Цельсию.

Полезные свойства

Употребление ягод барбариса оказывает на организм человека противовоспалительное, вяжущее, бактерицидное, кровоостанавливающее, обезболивающее, спазмолитическое, желчегонное и жаропонижающее действие. Такая универсальность нашла широкое применение, как в народной, так и официальной медицине, где часто используют лекарственные препараты на основе барбариса. При этом используются не только спелые, но и недозрелые ягоды, содержащие ядовитый алколоид берберин. Лекарственные средства на их основе применяются для стимуляции мускулатуры матки и желчеотделения, снижения артериального давления, а также для лечения лейшманиоза.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, беременность, климактерические и послеродовые кровотечения, цирроз печени, гепатит (сложная форма), желчнокаменная болезнь, возраст до 12 лет, незрелые ягоды (ядовиты).

Барбарис в рецептах
patee
Мясо, тушеное с черносливом и барбарисом
Домашние рецепты
35
127
3
Lilac26
Пирожки с мясом и сушеным барбарисом.
Домашние рецепты
6
26
0
RuslanKashchuk
Шашлык из баранины с барбарисом
Домашние рецепты
3
32
0
patee
Плов с мидиями
Греческая кухня
27
152
0
Alraune
Плов с сердцем в мультиварке
Домашние рецепты
17
101
0
patee
Гелак палав
Таджикская кухня
92
308
5
patee
Пилав из булгура со свиными рёбрышками в мультиварке
Домашние рецепты
19
127
4
patee
Плов с бараниной и нутом в мультиварке
Узбекская кухня
34
171
4
patee
Плов из говядины
Узбекская кухня
141
644
26
patee
Плов с уткой в мультиварке
Домашние рецепты
50
209
2
patee
Говядина с морковью и кускусом
Домашние рецепты
40
168
0
Lilac26
Баранина с барбарисом и картофелем
Домашние рецепты
2
43
3
patee
Ароматный плов с курицей и изюмом в мультиварке
Узбекская кухня
15
138
2
patee
Плов из кролика в мультиварке
Домашние рецепты
14
61
0
patee
Узбекский плов с говядиной в мультиварке
Узбекская кухня
15
155
1
Ирина Петришина
Яблоки с барбарисом
Украинская кухня
0
0
0
Nina
Плов «Туй оши»
Узбекская кухня
28
195
1
Stanislava
Вегетарианский плов с нутом
Домашние рецепты
15
124
1
DiverLuba
Плов из баранины по-узбекски
Узбекская кухня
15
116
0
Dinara3553
Плов
Узбекская кухня
178
879
8
Загрузить
Полная версия сайта