Вишня барбадосская

Смотри любимые рецепты в удобном приложении
Patee. Рецепты — более 45 000 подробных рецептов с фото и видео!
Детальная калорийность блюд. БЖУ. Кулинарная книга и многое другое только в приложении.
Скачать бесплатно
Пищевая ценность на 100 г
Белки 1 г
Жиры 0,3 г
Углеводы 12,18 г
50
КИЛОКАЛОРИЙ

Вишня барбадосская (ацерола) - ягода приплюснутой округлой формы, получаемая от одноименного южноамериканского плодового дерева, активно выращиваемого в качестве сельскохозяйственной культуры по всему миру, в регионах с тропическим климатом. Сходство с обычной вишней достигается за счет характерных для нее размеров (до 2 см в диаметре), формы, ярко красным цветом и гладкостью кожицы. Под ней находится сочная мякоть с интенсивным кисло-сладким вкусом и приятным ароматом, а также несколько небольших семян.

Калорийность

В 100 граммах барбадосской вишни содержится около 59 ккал.

Состав

Химический состав барбадосской вишни характеризуется высоким содержанием белка, пищевых волокон, углеводов, кальция, фосфора, железа, витаминов (A и особенно C).

Как готовить и подавать

В большинстве случаев барбадосская вишня употребляется в пищу в свежем виде, как самостоятельный десерт. В кулинарии эти ягоды применяются в основном с целью улучшения вкуса у различных блюд. Прежде всего, это кондитерские и хлебобулочные изделия с высоким содержанием сахара, желатиновые десерты, пудинги, мороженые, фруктовые салаты, щербет и, конечно же, различные вина, ликеры и соки, в которых барбадосская вишня используется, как источник витамина C. Кроме того, из этих фруктов, содержащих много пектина, получаются отличные желе, варенье и другие консервированные десертные изделия.

Как выбирать

Т.к. в пищевых целях используются спелые ягоды барбадосской вишни, то при выборе следует ориентироваться на цвет кожицы, которая при созревании становится ярко красной. При этом она должна быть гладкой и не содержать каких-либо повреждений.

Хранение

Свежие ягоды барбадосской вишни очень быстро портятся. При комнатной температуре их можно хранить не более 3 суток. У наполовину спелых плодов этот срок редко превышает 5-7 дней. Для более длительного хранения их нужно заморозить до температуры минус 12 градусов по Цельсию. При этом оказалось, что стандартные методы увеличения сроков хранения для вишни (помещение в водную среду) в данном случае неприменимы. Барбадосская вишня в таких условиях очень быстро теряет цвет и значительную часть витамина C. Аналогичные метаморфозы происходят с соком и пюре из этих ягод. В холодильнике их можно хранить не более 1 недели.

Полезные свойства

Большинство полезных свойств барбадосской вишни, так или иначе, связано с очень высоким содержанием в этих ягодах витамина C. Их длительное употребление будет полезно при заболеваниях печени, желудочно-кишечного тракта, верхних и нижних дыхательных путей, а также при дизентерии. Кроме того, барбадосская вишня оказывает иммуностимулирующее и тонизирующее воздействие, благодаря чему процесс восстановления после перенесенных болезней можно существенно ускорить.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, склонность к аллергическим реакциям.

Вишня барбадосская в рецептах
Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта