Баиль

Patee. Рецепты в Telegram!
Смотри и пробуй — новые рецепты каждый день! Подпишись на официальный канал Patee. Рецепты в Telegram чтобы не потерять.
👉🏻 Подписаться 👈🏻

Баиль (каменное яблоко) - плод округлой, слегка продолговатой формы одноименного тропического дерева, распространенной в ряде стран Юго-Восточной Азии сельскохозяйственной культуры. Своему второму названию эти фрукты обязаны необычному внешнему виду - они покрыты твердой деревянистой кожурой желтого оттенка, что в сочетании с округлой формой делает их похожими на камни. Внутри содержится очень ароматная мякоть тестообразной консистенции светло-оранжевого цвета, разделенная на множество небольших треугольных сегментов. Вкус - сладкий со слегка вяжущим терпким послевкусием.

Калорийность

В 100 граммах баиль содержится около 48 ккал.

Состав

Химический состав этих фруктов характеризуется высоким содержанием белка, углеводов, клетчатки, золы, витаминов (A, B2, B3, C), а также органических кислот, в частности, винной.

Как готовить и подавать

Баиль употребляют в пищу преимущественно в свежем виде. Благодаря привлекательному вкусу, эти фрукты являются одним из самых популярных ингредиентов во многих национальных кухнях стран Юго-Восточной Азии. В частности, в Индонезии их мякоть, заправленная пальмовым сахаром употребляется на завтрак, а в Индии из нее приготавливают напиток. Мякоть баиля измельчается вместе семенами, после чего полученная масса смешивается с молоком и сахаром.

Нередко баиль, как в спелом, так и недозрелом виде используется для изготовления джемов и желе, мармелада, сиропов, различных кондитерских изделий. При этом часто добавляются другие фрукты, при помощи которых вкус конечного продукта становится менее терпким. Как правило, это гуава или лимон. Кроме того, мякоть можно замариновать.

Как выбирать

Т.к. в пищу употребляются преимущественно спелые плоды баиля, то при выборе этих фруктов следует ориентироваться на цвет кожуры. При созревании она окрашивается в желтый цвет.

Хранение

Условия хранения баиля значительно разнятся в зависимости от степени зрелости фруктов. Спелые плоды при комнатной температуре можно хранить не более 2 недель, в холодильнике этот срок увеличивается до 4 месяцев. Незрелый баиль, отличающийся зелеными оттенками, обладает способностью к дозреванию. При комнатной температуре этот процесс занимает не более 8 дней, при этом плод окрашивается в светло-желтый цвет.

Полезные свойства

Богатый на биологически активные вещества баиль обладает целым рядом полезных свойств, которые на протяжении многих столетий успешно используются в народной медицине стран Юго-Восточной Азии. Мякоть зрелых фруктов оказывает на организм человека тонизирующее, а также мочегонное и небольшое слабительное действие. Отвар из неспелых плодов с добавлением имбиря и фенхеля применяется в качестве лечебного средства при геморрое, а сушеный баиль считается сильным средством против дизентерии, диареи и простудных заболеваний.

Полезными свойствами отличается не только мякоть, но и семена этих фруктов, содержащие большое количество органических кислот (пальмитиновая, стеариновая, линолевая, линоленовая), а также белка. Получаемое из них масло применяется, как слабительное.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, расстройства желудочно-кишечного тракта.

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта