Кокосовая мука
Мука, получаемая из обезжиренной и высушенной кокосовой мякоти.
Калорийность
В 100 граммах продукта содержится 187 кКал.
Состав
Кокосовая мука содержит легкоусвояемые соли калия и магния, витамины А, Е, С, D, группы В, кобальт, никель, йод, лауриновую жирную кислоту, большое количество клетчатки (60%) и белков (20%). При этом содержание углеводов составляет всего 4%.
Использование
Кокосовая мука подходит для людей, придерживающихся безглютеновой диеты. Ее используют для выпечки. Кокосовая мука не имеет выраженного аромата, присущего кокосовой стружке или маслу, поэтому не оказывает существенного влияния на вкус блюда.
При выпечке стоит учитывать, что по сравнению с пшеничной, кокосовая мука отличается большей гигроскопичностью, а потому требует большее количество жидкости. Также ее использование предполагает большую потребность в яйцах для связки. Лучше всего из нее выпекать рассыпчатые изделия (кексы, маффины, торты, блинчики). Кокосовая мука не позволит приготовить хрустящие изделия, которые будут скорее тягучими, вязкими.
Перед использование кокосовую муку нужно обязательно просеять, чтобы исключить наличие комочков. По той же причине тесто нужно хорошо вымешивать. Время выпечки может сократиться, поэтому степень готовности нужно определять опытным путем.
Хранение
Кокосовую муку рекомендуют хранить в плотно закрытых емкостях при комнатной температуре. Так она сохранит свои свойства в течение полугода. Чтобы увеличить срок хранения, ее нужно поместить в холодильник или морозилку. Стоит оградить муку от попадания влаги.
Полезные свойства
Кокосовая мука положительно сказывается на работе органов пищеварительной системы, улучшает состояние кожи и волос, поддерживает остроту зрения, нормализует обмен веществ, очищает сосуды, предотвращает развитие атеросклероза, способствует лучшему усвоению витаминов и минеральных элементов.
Кокосовая мука имеет в два раза более низкий гликемический индекс, чем пшеничная, и содержит медленные углеводы.
В ее состав входит лауриновая жирная кислота, которая известна благодаря своим антибактериальным и противовирусным свойствам.