Мука ячменная
349
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Мука серого цвета без вкуса и запаха, которую готовят из зерен ячменя.
Калорийность
В 100 граммах продукта содержится 284 кКал.
Состав
Ячменная мука – лидер по содержанию пищевых волокон. Также она содержит моно- и дисахариды, витамины B1, B2, PP, минеральные элементы (кальций, железо, магний, калий, натрий, фосфор).
Использование
Ячменная мука хорошо подходит для выпекания хлебцов, лепешек, оладий, печенья, блинов, а также для приготовления каш, соусов и супов.
Из-за незначительного содержания клейковины ее рекомендуют смешивать с пшеничной мукой.
Как выбирать
Для ячменной муки характерен светло-серый цвет, рассыпчатость, отсутствие вкуса и запаха. Она хорошо разбухает. Если у муки ощущается горький или кислый привкус, то значит она уже испортилась, если сладковатый – была приготовлена из некачественного зерна.
Хранение
Мука из ячменя хранится в хорошо закрытых емкостях в темном, сухом месте.
Полезные свойства
Ячменная мука, положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, нервную и эндокринную систему, улучшает перистальтику кишечника, снижает уровень «плохого» холестерина в крови.