Мука амарантовая

Пищевая ценность на 100 г
Белки 13.56 г
Жиры 7.02 г
Углеводы 65.25 г
371
КИЛОКАЛОРИЙ

Безглютеновая мука желтого цвета, получаемая измельчением из семян амаранта. Родиной амаранта считается Центральная и Южная Америка. Долгое время амарантовую муку употребляли в пищу ацтеки и инки. На сегодняшний день насчитывается более 90 сортов амаранта, которые выращивают в основном в Африке, Америке и Азии. В России амарант известен как щирица.

Калорийность

В 100 граммах продукта содержится 298 кКал.

Состав

Амарантовая мука по содержанию антиоксидантов, незаменимых аминокислот и минеральных веществ значительно превосходит муку, сделанную из пшеницы, риса, кукурузы и пр.

В ее состав входят 16 процентов белка (в том числе более чем 30 процентов незаменимых аминокислот), 15 процентов жира, из которых половина – полиненасыщенные жирные кислоты омега-6, большое количество клетчатки, витамины (А, Е, С, B1, B2, B4, D), а также минеральные элементы (калий, железо, фосфор, кальций, медь, магний).

Кроме того, амарантовая мука содержит биологически активные вещества: фосфолипиды, сквален, фитостеролы, метионин, лизин, триптофан.

Использование

Перед использованием амарантовую муку необходимо подвергнуть термической обработке, так как в сыром виде она будет препятствовать усвоению организмом питательных веществ.

Вместе с пшеничной мукой ее используют для приготовления пирогов, булочек, печенья, тортов, пряников, крекеров, блинов, хлеба, а также соусов, подлив, каш, плова. Домашняя выпечка, которая приготовлена с добавлением амарантовой муки, приобретает нежный ореховый вкус, более высокую белковую ценность, получается пышный и долго не черствеет.

Кроме этого, амарантовую муку рекомендуют добавлять в качестве витаминно-протеиновой добавки в супы, оладьи, блины, каши, картофельное пюре, мясные и рыбные блюда, тушеные овощи, макароны, крупяные гарниры, вегетарианские, диетические блюда, детское питание. Ее можно использовать как панировку при приготовлении котлет и битков.

Амарантовая мука используется в косметической и медицинской промышленности.

Полезные свойства

Зерно амаранта богато лизином, количество которого в 30 раз больше, чем в зерне пшеницы. Эта незаменимая аминокислота проявляет антивирусные свойства, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, обеспечивает полноценный рост организма, участвует в процессе кроветворения, белковом и липидном обмене, способствует синтезу ферментов, гормонов и антител.

Амарантовая мука стимулирует выработку коллагена, улучшает усвоение кальция организмом, принимает участие в построении костной, хрящевой и других видов тканей, насыщает органы и ткани кислородом, защищает организм от вредного влияния радиоактивного облучения и тяжелых металлов, поддерживает здоровье печени, принимает участие в синтезе инсулина, мелатонина, серотонина.

Эта мука проявляют ранозаживляющие, иммуностимулирующие, противоопухолевые свойства, нормализует работу репродуктивной системы, щитовидной железы, поддерживает остроту зрения, укрепляет кровеносные сосуды, способствует быстрой регенерации слизистых и кожи, имеет противогрибковое и бактерицидное действие, снижает уровень холестерина в крови.

Ограничения по употреблению

Амарантовую муку противопоказано употреблять при индивидуальной непереносимости, а также при наличии почечных заболеваний. Она может привести к возникновению тошноты, жидкого стула, изжоги.

Мука амарантовая в рецептах
Valeria Salvatore
Kingsman
Творожное пирожное
Русская кухня
5
17
0
DashaBuk
Сэндвич-мороженое
Домашние рецепты
16
76
0
Алина Силантьева
AlinaSylanteva
Запеченный шоколадный кекс
Турецкая кухня
4
8
0
yakupova
Омлет с помидорами в духовке😍
Домашние рецепты
15
126
0
Kamye Cat
cocoacat
Оладьи по шотландский.
Шотландская кухня
8
71
4
pradacandys
Пицца с салями
Итальянская кухня
20
72
0
No avatar
idaliya
Безысходность
Исландская кухня
0
20
0
Delify
Каштановый франк
Китайская кухня
2
12
0
Irina .
IrinaBis
Картофельные блины
Украинская кухня
12
84
0
yakupova
Ленивые манты на овощной подушке
Узбекская кухня
25
184
3
Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта