Яйцо страусиное
Детальная калорийность блюд. БЖУ. Кулинарная книга и многое другое только в приложении.
143
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Страусиные - самые крупные яйца, которые употребляются людьми. В зависимости от породы и места, где они откладываются, яйца могут быть различных размеров, цвета и формы. Одно страусиное яйцо равняется 25-40 куриным и может весить от 450 до 2200 граммов. Средний вес одного яйца составляет 1000-1400 граммов, в диаметре - 15 см, в длину - 18 см.
Практически все страусиные яйца направляются на инкубацию, поэтому имеют высокую коммерческую ценность. В кулинарии чаще всего пользуются столовые, неоплодотворенные яйца, которые получены от молодых самок.
Скорлупа - очень прочная, ее трудно разбить. По внешнему виду она напоминает фарфор, что позволяет использовать ее для росписи, гравировки и изготовления художественных изделий.
В основном страусиные яйца могут быть двух цветов: темные страусы эму несут темно-зеленые или черные яйца, в то время как страусы нанду - желтые с розовинкой. Цвет желтка - очень насыщенный, белок – полупрозрачный. Страусиные яйца появляются только летом.
Калорийность
В 100 граммах продукта содержится 118 кКал.
Состав
Страусиные яйца содержат небольшое количество холестерина и жира, поэтому считаются диетическим продуктом. В их составе присутствует много белка, кальций, калий, фосфор, витамины А, Е, каротиноиды, незаменимые аминокислоты.
Как готовить
Чтобы приготовить страусиные яйца всмятку их нужно варить 45 минут, вкрутую - 70 минут. Яйца можно приготовить следующим способом: просверлить в скорлупе две дырочки перемешать содержимое специальной спицей и вылить на сковородку или в миску.
Яичница из одного яйца может насытить 8-10 человек.
Выраженный, насыщенный вкус позволяет использовать страусиные яйца в выпечке, чтобы придать ей особый привкус.
Хранение
Благодаря плотной скорлупе страусиные яйца могут храниться до трех месяцев. После приготовления их можно хранить в холодильнике в течение двух-трех дней.
Полезные свойства
Страусиные яйца являются диетическим продуктом, богатым белком. Они способствуют укреплению иммунитета и костной ткани, улучшают работу мозга, помогают противостоять агрессии внешней среды и справляться с нервными заболеваниями.
Ограничение по употреблению
У людей, которые склонны к аллергии, особенно маленьких детей, могут возникнуть аллергические реакции после употребления страусиных яиц.