Ярлсберг

Смотри любимые рецепты в удобном приложении
Patee. Рецепты — более 45 000 подробных рецептов с фото и видео!
Детальная калорийность блюд. БЖУ. Кулинарная книга и многое другое только в приложении.
Скачать бесплатно
Пищевая ценность на 100 г
Белки 35,75 г
Жиры 25,83 г
Углеводы 3,22 г
392
КИЛОКАЛОРИЙ

Норвежский полутвердый сыр из коровьего молока. Головки имеют цилиндрическую форму диаметром 33 см, высотой – 9,5-10,5 см и массой 10 кг. Мякоть светло-желтого цвета с характерными крупными неравномерными глазками, покрыта желтой восковой корочкой. Вкус – приятный, сливочный, сладковатый, пряный, с ароматом лимонной цедры.

Jarlsberg – зарегистрированная торговая марка. Является одной из важнейших статей экспорта Норвегии, пользуется большой популярностью в США.

Изготовление

Точная технология производства Ярлсберга является коммерческой тайной. Одним из самых крупных производителей сыра есть компания Tine SA.

Сыр готовят из пастеризованного коровьего молока, которое створаживают с помощью сычужного фермента, а также молочнокислых бактерий. После коагуляции сыр прессуют, солят и отправляют на созревание, длящееся от 1 до 15 месяцев. Крупные глазки по всему объему сырного тела образовываются благодаря внесению бактерий Propionibacterium freudenreichii.

С чем сочетается

Сыр широко используется при приготовлении разнообразных блюд – салатов, бутербродов, канапе, соусов, пасты, пиццы, лазаньи, супов. Его включают в сырную тарелку.

История

Норвежцы утверждают, что рецептуру Ярлсберга изобрел Ларсен Бакке, который с 1848 года занимался изготовлением собственного сыра на своей ферме. Долгие годы он экспериментировал, чтобы создать свой сорт сыра перед тем, как появился Ярлсберг. Этот сыр был описан в отчете областной администрации амта Ярлсберг-Ларвик, который с 1919 года был переименован в фюльке Вестфолд. В документе говорилось, что по внешнему виду он напоминает швейцарский сыр, производимый неподалеку, однако имеет уникальные вкусовые характеристики. Сыр быстро стал популярным, но после смерти Ларсена Бакке его производство прекратилось, так как никто не владел технологией изготовления.

По другой версии, ранний Ярлсберг был именно тем сыром, который изготавливали швейцарские сыроделы, прибывшие в Норвегию делиться опытом. Его изготовление также прекратилось по неизвестной причине.

Возрождение сыра относится к 1956 году, когда в норвежском сельскохозяйственном вузе в городе Осе профессор Ула Мартин Юнгсгорд и его студенты восстановили рецептуру и название Ярлсберга.

Ярлсберг в рецептах
Алина Боджолян
Sunnny
Сэндвич с копченой солониной и сыром
Домашние рецепты
2
21
0
lily-kitty
Сэндвич с сыром и грибами
Домашние рецепты
16
81
1
Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта