Тильзитер
340
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Полутвердый сыр из коровьего молока, изготавливаемый в Германии и Швейцарии. Светло-желтая мякоть включает небольшие глазки и трещинки, покрыта естественной темно-коричневой корочкой, иногда с воском. Швейцарский Тильзитер отличается от немецкого меньшим количеством глазков и менее выраженным вкусом.
Чаще всего головки сыра имеют цилиндрическую форму и весят около 4,5 кг. Также его изготавливают в форме бруска.
Изготовление
Тильзитер могут производить из пастеризованного, непастеризованного коровьего молока или молока с добавлением сливок. Срок вызревания составляет 30-180 дней. Во время этого процесса Тильзитер регулярно промывают и очищают с помощью щетки.
Виды
В зависимости от исходного сырья швейцарский Тильзитер подразделяется на три вида:
-
мягкий с зеленой маркой изготавливают из пастеризованного молока
-
пикантный с красной маркой – из непастеризованного молока. Он характеризуется резким ароматом и необычным вкусом
-
сливочный с желтой маркой – из пастеризованного молока с добавлением сливок
-
пряный – с тмином.
Калорийность
В 100 граммах продукта содержится 340 кКал.
Жирность
От 30 до 60%.
С чем сочетается
Тильзитер подают вместе с сухим белым вином и темным пивом. Его сочетают с ржаным хлебом, блюдами из картофеля, добавляют в салаты, пироги, бутерброды, соусы.
История
Производство сыра было налажено в XIX веке в Тильзите приезжими из Швейцарии сыроварами. Они привезли с собой рецепт сыра, изготавливавшегося в долине Эмменталь, однако быстро поняли, что по вкусовым характеристикам местный сыр отличается. Тогда они подкорректировали рецепт и дали продукту другое название.
Через некоторое время Тильзитер стал довольно популярным, что привело к возникновению подделок, а также попыткам украсть оригинальный рецепт сыра. Это удалось Отто Вартманну, который организовал производство Тильзитера в швейцарском кантоне Тургау. Спустя столетие этот сыр получил защищенное наименование «Tilsiter Switzerland».
Город, давший название сыру, Тильзит после Второй мировой войны был переименован в Советск, Калининградской области. Однако сейчас сыроваренный завод в нем не работает.