Тильзитер

Загрузить
Пищевая ценность на 100 г
Белки 24,41 г
Жиры 25,98 г
Углеводы 1,88 г
340
КИЛОКАЛОРИЙ

Полутвердый сыр из коровьего молока, изготавливаемый в Германии и Швейцарии. Светло-желтая мякоть включает небольшие глазки и трещинки, покрыта естественной темно-коричневой корочкой, иногда с воском. Швейцарский Тильзитер отличается от немецкого меньшим количеством глазков и менее выраженным вкусом.

Чаще всего головки сыра имеют цилиндрическую форму и весят около 4,5 кг. Также его изготавливают в форме бруска.

Изготовление

Тильзитер могут производить из пастеризованного, непастеризованного коровьего молока или молока с добавлением сливок. Срок вызревания составляет 30-180 дней. Во время этого процесса Тильзитер регулярно промывают и очищают с помощью щетки.

Виды

В зависимости от исходного сырья швейцарский Тильзитер подразделяется на три вида:

  • мягкий с зеленой маркой изготавливают из пастеризованного молока

  • пикантный с красной маркой – из непастеризованного молока. Он характеризуется резким ароматом и необычным вкусом

  • сливочный с желтой маркой – из пастеризованного молока с добавлением сливок

  • пряный – с тмином.

Калорийность

В 100 граммах продукта содержится 340 кКал.

Жирность

От 30 до 60%.

С чем сочетается

Тильзитер подают вместе с сухим белым вином и темным пивом. Его сочетают с ржаным хлебом, блюдами из картофеля, добавляют в салаты, пироги, бутерброды, соусы.

История

Производство сыра было налажено в XIX веке в Тильзите приезжими из Швейцарии сыроварами. Они привезли с собой рецепт сыра, изготавливавшегося в долине Эмменталь, однако быстро поняли, что по вкусовым характеристикам местный сыр отличается. Тогда они подкорректировали рецепт и дали продукту другое название.

Через некоторое время Тильзитер стал довольно популярным, что привело к возникновению подделок, а также попыткам украсть оригинальный рецепт сыра. Это удалось Отто Вартманну, который организовал производство Тильзитера в швейцарском кантоне Тургау. Спустя столетие этот сыр получил защищенное наименование «Tilsiter Switzerland».

Город, давший название сыру, Тильзит после Второй мировой войны был переименован в Советск, Калининградской области. Однако сейчас сыроваренный завод в нем не работает.

Тильзитер в рецептах
Miranda
Пицца "Четыре сыра"
Итальянская кухня
40
295
5
dsolo88
Слоеные булочки с сыром и мясом
Русская кухня
15
125
1
lubaaaaam
Легкий бутерброд
Домашние рецепты
2
22
0
lionessssss
Кефирный пирог
Домашние рецепты
13
116
4
Maria3003
Равиоли с сыром в томатном соусе
Домашние рецепты
7
70
0
Lilac26
Домашняя Пицца с креветками
Домашние рецепты
9
68
0
KnyazevaA
Куриное филе с брокколи в сливочном соусе
Домашние рецепты
49
358
0
arinely
Лазанья
Французская кухня
0
0
0
valushkaogulo
Фаршированная форель овощами
Домашние рецепты
3
17
0
nadezhda-krumskaya
Бутерброды с чесноком и сыром
Домашние рецепты
9
65
0
Загрузить
Полная версия сайта