Самсо

Загрузить

Датский твердый сыр из коровьего молока. Национальный продукт Дании, его назвали в честь острова Самсо.

Вкус молодого и зрелого сыра отличаются: первый – более нежный, сливочный с ореховым ароматом, второй – островатый с длительным кисло-сладким послевкусием. Головки могут быть различного размера, а их вес может достигать 14 кг. Мякоть – эластичная, упругая, светло-желтого цвета с небольшим количеством глазков, покрыта золотистой съедобной корочкой.

Изготовление

Для получения 1 кг готового сыра требуется 10 литров молока. Его собирают в большие цистерны у фермеров и транспортируют в сыроварню, где берут пробы. Затем молоко помещают в сепаратор, где оно разделяется на обезжиренное и сливки. После этого молоко нормализуют и пастеризуют, а затем охлаждают до температуры примерно 31 градус.

Затем молоко перекачивают в чан для изготовления сыра и добавляют молочнокислую закваску, которая влияет на вкус и формирует глазки, сычужный фермент для коагуляции и хлористый кальций.

Когда молоко створожилось, его нарезают мелкими кубиками и хорошо перемешивают. Сырную массу отделяют от сыворотки, распределяют по формам и прессуют. После того, как головки станут достаточно сухими, их замачивают в соленом рассоле, что обеспечивает аромат готового продукта.

Созревание происходит в прохладном влажном помещении в течение 3-6 месяцев.

Жирность

26%.

С чем сочетается

Самсо используется для приготовления фондю, соусов, омлета, пиццы, пирогов, бутербродов, салатов. Его подают как составную часть сырной тарелки, с лавашом, хлебом, тостами.

История

Самсо был создан в 1800 году, когда датские производители сыра были заинтересованы в изготовлении иностранных сыров для внутреннего рынка.

С 1952 года название острова стало официальным названием для датского сыра Самсо.

Самсо в рецептах
darimar
Слоенная самса с тыквой и кунжутом
Узбекская кухня
12
82
3
olga-elka
Нежная самса с куриной начинкой
Домашние рецепты
127
867
16
NataliaKhromova
Самса с тыквой
Узбекская кухня
2
13
0
Puzik
Узбекская самса
Узбекская кухня
8
43
0
Ira-Marcus
Самса по-домашнему
Узбекская кухня
3
38
0
habiba48
Самса узбекская
Узбекская кухня
23
242
0
Duissebayeva
Самса
Узбекская кухня
22
151
0
Aumeniya
Самса по-узбекски
Узбекская кухня
2
57
0
polipolinc
Самса с куряшкой "инь/янь "
Домашние рецепты
1
45
0
Iren88
Cлоёная самса с мясом.
Домашние рецепты
22
198
0
KetMassya
Самса с курицей
Татарская кухня
17
213
1
ruteniya
Самса в казане
Узбекская кухня
2
7
0
Vera2110
Легкая самса с курицей и картофелем
Узбекская кухня
5
34
0
ylek21
Слоёная самса с мясом
Домашние рецепты
4
24
0
Vera2110
Самса узбекская слоеная
Узбекская кухня
9
42
1
sin66136
Самса
Узбекская кухня
0
0
0
Shimes
Самса с курицей
Домашние рецепты
12
109
0
ALINA1991A
Самса
Казахская кухня
2
7
2
Olga2004
Самса
Узбекская кухня
15
209
0
Iren88
Самса или самоса
Узбекская кухня
25
226
1
Загрузить
Полная версия сайта