Проволоне
369
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Итальянский полутвердый нежирный сыр из коровьего молока. Головки могут иметь форму шара, груши или колбасы. Покрыты золотистой корочкой и имеют характерные «перевязки». Мякоть – однородная, желтого цвета с небольшим количеством отверстий. Некоторые изготовители придают головкам сыра форму статуэток или животных. Некоторые разновидности Проволоне могут быть копчеными.
С неаполитанского «provola» означает «в форме шара». Настоящий Проволоне производят в северной части Италии, в основном в Ломбардии, начиная с конца XIX века. Этот сыр защищен сертификатом DOP. Сыр с этим же названием изготавливают в Бразилии, США, Уругвае, Аргентине и Японии.
Изготовление
По способу изготовления схож с Моцареллой. В молоко добавляют сычужный фермент, который получают из желудка телят или ягнят. После этого его нагревают до температуры 80-90 градусов. Затем массу вытягивают до тех пор, пока не получится податливый сгусток. Его опускают в ванну с морской водой, промывают и перевязывают бечевкой. В таком виде сыр подвешивается для сушки и дальнейшего созревания, которое длится до 1 года.
Виды:
По вкусу выделяются такие виды сыра:
-
Provolone dolce – сладкий сыр, который отличается сливочным вкусом и кремовой текстурой
-
Provolone piccante – соленый вид, который обладает острым вкусом и может быть копченым. Для его изготовления используется сычуг козы или теленка
-
Provolone affumate – копченый Проволоне.
Жирность
26%.
С чем сочетается
Проволоне подается в качестве аперитива или после трапезы. Его включают в сырную тарелку, используют для приготовления бутербродов, салатов, соусов, лазаньи, пиццы. Кроме того, его можно плавить и готовить на гриле.