Пошехонский сыр
392
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Российский сычужный твердый сыр из коровьего молока. Характеризуется однородной текстурой с глазками или без них, светло-желтым цветом, нежным запахом и слабовыраженным немного пряным вкусом.
Головки сыра имеют цилиндрическую форму и весят от 3,5 до 7 кг.
Изготовление
Пошехонский сыр производят на многих молочных заводах из нормализованного и пастеризованного молока, в которое добавляют сычужный фермент и бактериальную закваску. Повторно сыр нагревают до низкой температуры. Срок созревания составляет от 30 до 45 дней.
Калорийность
В 100 граммах продукта содержится 344 кКал.
Жирность
45%.
С чем сочетается
Пошехонский сыр используется при приготовлении разнообразных блюд и бутербродов.
История
Сыр назван в честь небольшого молочного завода в Пошехонском уезде (Ярославская область), который был построен в 1865 году. Его рецептуру разработал опытный сыродел П. А. Авдиенко, который стремился создать продукт, не уступающий голландскому сыру, однако с меньшим сроком созревания.
Производство сыра стартовало после войны, когда был дефицит продуктов и сыроделы снижали жирность коровьего молока, чтобы удешевить его изготовление. Сейчас Пошехонский завод не работает, однако сыр продолжает выпускаться на других предприятиях.