Пон-л’Эвек

Patee. Рецепты в Telegram!
Смотри и пробуй — новые рецепты каждый день! Подпишись на официальный канал Patee. Рецепты в Telegram чтобы не потерять.
👉🏻 Подписаться 👈🏻

Французский мягкий непрессованный невареный сыр из коровьего молока с мытой корочкой, производимый в Нормандии. От других нормандских сыров он отличается своей квадратной формой. Имеет ярко выраженный пряный вкус, сильный аромат и упругую мякоть. Головка покрыта белой корочкой со светло-коричневыми вкраплениями.

Считается одним из самых древних и популярных сыров во Франции, по вкусу сравнимым с Камамбером, Рокфором и Бри.

В 1975 году получил исконное контролируемое наименование (АОС).

Изготовление

Согласно сертификату АОС, сыр может изготавливаться из молока, поступившего из департаментов Нормандии - Эр, Кальвадос, Майен, Манш, Приморская Сена и Орн, с центром производства вокруг деревни Пон-л’Эвек. Каждый год производится около 3500 тонн Пон-л’Эвека. Его могут изготавливать как фермерские хозяйства, так и предприятия. Причем доля фермерского сыра составляет около 2%.

В пастеризованное или непастеризованное коровье молоко вносят сычужный фермент. После коагуляции калье нарезают и хорошо перемешивают. Некоторое время Пон-л’Эвек отдыхает, естественным образом избавляясь от сыворотки. Затем его формуют и он снова отдыхает. В течение этого процесса головки несколько раз переворачивают. Затем сыр размещают на стеллажах. Во время созревания головки регулярно переворачивают, солят сухим способом или раствором. Срок вызревания варьируется от 2 до 6 недель.

Виды

Пон-л’Эвек делится на разновидности в зависимости от размеров головки:

  • Petit – 8,5х9,5 см

  • Demi – 10,5х11,5 см

  • Grand – 19х21 см.

Жирность

Около 45%.

С чем сочетается

Пон-л’Эвек гармонирует с фруктами, особенно грушами и персиками, нормандским сидром, белыми (Бонзо, Вувре, Кар-де-Шом, Кото-дю-Лейон, Кадийяк, Монлуи, Лупиак), розовыми (Тавель), красными сухими (Кот-дю-Рон вилляж Шатонеф-дю-Пап, Мулен-а-Ван) винами и кальвадосом.

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта