Мюнстер

Смотри любимые рецепты в удобном приложении
Patee. Рецепты — более 45 000 подробных рецептов с фото и видео!
Детальная калорийность блюд. БЖУ. Кулинарная книга и многое другое только в приложении.
Скачать бесплатно
Пищевая ценность на 100 г
Белки 23,41 г
Жиры 30,04 г
Углеводы 1,12 г
368
КИЛОКАЛОРИЙ

Французский мягкий сыр из коровьего молока, изготавливаемый в деревне Мюнстер. Считается одним из самых древних сыров, производимых в Европе. Обладает молочным вкусом. Корочка – мытая и съедобная.

Головки Мюнстера могут быть двух размеров: в диаметре – 13-19 см, в высоту – 2,4-8 см, массой – 450-500 грамм, а также в диаметре – 7-12 см, в высоту – 2-6 см и массой 120-150 грамм.

Изготовление

Сыр производится из молока коров вогезской породы летом и осенью фермерскими хозяйствами или промышленным способом. Свежее молоко нагревается до температуры 32-33 градуса и разливается в чаны объемом 100-200 литров. В него добавляют молочно-кислую закваску и сычужный фермент. Спустя один час процесс коагуляции заканчивается, в сырную массу добавляют соль и раскладывают по формам. В таком виде Мюнстер отправляется во влажные подвалы. Для ускорения ферментации молодые головки размещают рядом со старыми.

Во время созревания сыр переворачивают через день и ежедневно смачивают водой из натуральных вогезских источников. Некоторые производители для обмывания сыра вместо воды используют виноградную водку, получаемую из выжимок винограда при производстве местного вина Gewurztraminer.

Чтобы получить 1 кг сыра нужно переработать 8 литров молока.

Калорийность

В 100 граммах продукта содержится 274 кКал.

Жирность

45%.

С чем сочетается

Мюнстер добавляют при приготовлении картофеля «в мундире», салатов, гратенов, слоеных пирогов, равиоли, эльзасской выпечки фламмекюхе. Его подают вместе с местными винами или светлым пивом.

История

Мюнстер начали производить примерно в 660 году в монастыре на территории департамента Вогезы. Причем, по одной из версий, пришедшие на эту территорию монахи были итальянцами, а по другой – ирландцами. Некоторое время спустя возле монастыря появилась деревня Мюнстер (от лат. monasterium — «монастырь»), которая и дала ему свое название.

Во время Средневековья технология изготовления сыра перекочевала в соседний регион – Лотарингию, где его стали называть «Жероме». В 1978 году за сыром было закреплено двойное название – Мюнстер-Жероме.

Мюнстер в рецептах
Алина Боджолян
Sunnny
Паста со спаржей и креветками, завернутыми в бекон
Итальянская кухня
3
16
0
Mohn Broetchen
Куриные энчилада
Мексиканская кухня
12
116
0
Алина Боджолян
Sunnny
Куриный суп Буффало с сыром
Английская кухня
6
32
0
Mohn Broetchen
Горячий сандвич с сыром, грушей, беконом и малиновым вареньем
Американская кухня
4
45
3
Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта