Мон де Ка
Французский неварёный прессованный сыр из коровьего молока, который производится в Аббатстве Мон де Ка. Головки имеют цилиндрическую форму диаметром 20 см и толщиной 4-5 см, их масса равна 1,8 кг. Полутвёрдая оранжевая мякоть с небольшими глазками покрыта золотистой корочкой. Сыр обладает нежным сливочным вкусом.
Мон де Ка не экспортируется из Франции.
Изготовление
Для приготовления Мон де Ка используется сырое молоко, которое свозится в аббатство из 24 местных ферм. До 1970 года монахи сами занимались разведением коров, однако потом решили сосредоточиться только на производстве сыра и сливочного масла.
Созревание сыра происходит в погребах в течение минимум 2 месяцев. В это время его регулярно промывают в рассоле с красителем аннато, что придает корочке красноватый оттенок.
Ежегодно изготавливается около 220 тонн Мон де Ка.
Жирность
40-45%.
С чем сочетается
Мон де Ка подают с сухими белыми винами или кофе.
История
Впервые сыр был изготовлен монахами-траппистами из Аббатства Врат Спасения (Abbaye de Port du Salut), которое находится в департаменте Майен. Они передали рецепт монахам из Аббатства Мон де Ка.
В 1995 году он был причислен к кулинарному наследию региона Нор-Па-де-Кале.