Кобийский сыр

Patee. Рецепты в Telegram!
Смотри и пробуй — новые рецепты каждый день! Подпишись на официальный канал Patee. Рецепты в Telegram чтобы не потерять.
👉🏻 Подписаться 👈🏻

Рассольный овечий сыр, производимый в Грузии. Головка имеет форму усеченного конуса с диаметром основания 21-25 см, верхней плоскости – 13-16 см, высотой – 17-19 см, и массой 4-7 кг. Сыр может формоваться в виде брусков со стороной основания 18-20 см и высотой 11-15 см.

Кобийский сыр обладает острым, соленым, кисловатым вкусом. Иногда в нем может ощущаться запах травы и небольшая горчинка. Мякоть – ломкая, плотная, включающая глазки. Сыр покрыт рельефной корочкой, которая образовалась после его формовки в плетеных корзинах.

Изготовление

Кобийский сыр производится промышленным способом из овечьего молока. При поступлении молока на завод его проверяют по таким показателям, как вкус, цвет, запах, жирность, кислотность, чистота. Чтобы добиться нужной жирности сыра готовят смесь из нормализованного и обезжиренного молока.

Смесь нагревают до 32-35 градусов и проводят коагуляцию. Образовавшийся сырный сгусток разрезают на зернинки длиной 10-15 мм и оставляют на 10-15 минут. Затем массу в течение 20-25 минут вымешивают, удаляют сыворотку и нагревают до температуры 36-38 градусов, поддерживая ее 10-15 минут.

После этого сыры обсушиваются на протяжении 25-45 минут. Затем из сырной массы вторично удаляется сыворотка. Сыр формуют и оставляют на 5-6 часов для отделения оставшейся жидкости. В течение этого времени головки периодически переворачивают. При недостаточном выходе сыворотки Кобийский сыр могут прессовать при низком давлении 40-60 минут.

Созревание сыра происходит в соленом растворе в течение 20-30 суток.

Жирность

40-50%.

С чем сочетается

Кобийский сыр широко используется при приготовлении блюд грузинской кухни. Его добавляют в первые и вторые блюда, жарят на сковороде в масле или вертеле, вымачивают, разваривают в молоке, добавляют пряности и масло.

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта