Канкуалот
Французский жидкий сыр, изготавливаемый во Франш-Конте, в Лотарингии и Люксембурге. Производится из Меттона. Обладает простым сливочным вкусом. Продается в упаковках по 200 мл.
Изготовление
Сыр Канкуалот готовят из расплавленного Меттона.
Меттон производится из обезжиренного молока, которое коагулируют, тонко разрезают и нагревают до температуры не более 60 градусов. Затем отжимают, толкут и оставляют созревать на несколько дней.
Чтобы получить Канкуалот, Меттон расплавляют в небольшом количестве воды на слабом огне, чаще всего с добавлением молока, масла и соли. Также могут быть добавлены тмин, вино, лук-шалот, чеснок.
Жирность
От 8 до 11%.
С чем сочетается
Канкуалот широко используется при приготовлении традиционных блюд Франш-Конте. Его подают в холодном или горячем виде вместе с блюдами из картофеля, колбасками, хлебом, орехами, легкими винами.