Фонтина

Смотри любимые рецепты в удобном приложении
Patee. Рецепты — более 45 000 подробных рецептов с фото и видео!
Детальная калорийность блюд. БЖУ. Кулинарная книга и многое другое только в приложении.
Скачать бесплатно
Пищевая ценность на 100 г
Белки 25,6 г
Жиры 31,14 г
Углеводы 1,55 г
389
КИЛОКАЛОРИЙ

Итальянский твердый сыр, который, согласно сертификату POD, изготавливают в альпийском регионе Валь Д`Агоста. Однако, несмотря на защиту по месту производства, Фонтину производят и в других частях Италии, а также в Дании, Швеции, Квебеке, Франции и США.

Молодой сыр отличается мягкой текстурой, зрелый – становится более твердым. Его вкус – сливочный, слегка сладковатый с ароматом фруктов, грибов, орехов, трав. Цвет мякоти – светло-желтый, корочка – естественная, оранжево-коричневая у итальянского, покрытая красным воском – у шведского и датского вариантов. Фонтина обладает довольно интенсивным ароматом.

Головки имеют цилиндрическую форму диаметром 30-45 см и высотой 7-10 см. На корочку ставится круглая печать, изображающая швейцарскую гору Маттерхорн.

Изготовление

Фонтина производится из непастеризованного молока, полученного из одной дойки коров вальдостанской породы. Коровы пасутся высоко в горах (1800-2300 метров над уровнем моря), где произрастают ароматные травы, что обеспечивает особый вкус молока, передающийся сыру. Он изготавливается круглый год, однако считается, что летний сыр – самый лучший.

Молоко должно быть доставлено на сыроварню в течение 2 часов после удоя. Его нагревают до температуры 47 градусов и вносят сычужный фермент. После коагуляции сцеживают сыворотку, а сырную массу помещают в цилиндрические формы. После формовки Фонтина отправляется в прохладные погреба, в которых будет созревать от 3 до 6 месяцев. В течение этого периода головки ежедневно переворачиваются, протираются щетками и солятся.

Жирность

45%.

С чем сочетается

Фонтина используется для приготовления традиционного итальянского блюда с использованием молока, яиц и трюфелей. Молодой сыр прекрасно подходит для фондю. Немного древесный и грибной вкус Фонтины гармонирует с грибами и жареным мясом.

История

По некоторым данным, Фонтина начал производиться в XII веке. Особую популярность он заслужил в XVII веке, когда о нем нашли первое письменное упоминание в документах монастыря Гран-Сан-Бернардо.

В 1996 году получил сертификат PDO.

Фонтина в рецептах
Алина Боджолян
Sunnny
Паста с грибами и сыром
Домашние рецепты
4
23
1
Sunnny
Паста с грибами в сырном соусе
Домашние рецепты
9
46
0
Дарья Соловей
dsolo88
Сэндвичи с песто
Итальянская кухня
5
36
0
lily-kitty
Грибы с сыром фонтина
Домашние рецепты
3
23
0
Денис Власенко
KepDi
Запеченная смесь из трех сыров
Домашние рецепты
2
27
0
katbka
Сырные корзиночки из мускатной тыквы
Американская кухня
3
17
1
Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта