Эдамер (Эдам)

Пищевая ценность на 100 г
Белки 24.99 г
Жиры 27.8 г
Углеводы 1.43 г
357
КИЛОКАЛОРИЙ

Голландский невареный прессованный полутвердый сыр, который изготавливают не только в Нидерландах, но и по всему миру. Традиционно он продается в виде шарообразных головок, покрытых слоем красного парафина. Мякоть – бледно-желтого цвета, может содержать незначительное количество глазков или быть вовсе без них.

Эдамер отличается нежным, слабо выраженным сладковатым вкусом и запахом. Его аромат включает нотки орехов и сливок. По мере созревания становится более соленым и пикантным, мякоть лучше крошится. Наиболее ярким вкусом обладает сыр, изготовленный из непастеризованного молока.

Свое название Эдамер получил по имени города в Северной Голландии.

Изготовление

Традиционно Эдамер производился из сырого коровьего молока, однако сейчас все чаще используется пастеризованное. Молоко коагулирует после внесения в него закваски. Створоженную массу разрезают и раскладывают по формам, где происходит прессование. После этого сыр сушат, изымают из форм и помещают в рассол. На следующем этапе Эдамер перекладывают в формы и отправляют на созревание, которое длится от 4 до 12 месяцев. В течение этого периода его регулярно протирают солью и очищают с помощью щеток.

Калорийность

В 100 граммах продукта содержится от 300 до 380 кКал.

Жирность

40-50%.

С чем сочетается

Эдамер подают в самостоятельном виде в качестве закуски, а также в сопровождении персиков, дыни, абрикосов, вишни, яблок, груш, крекеров, хлеба. Рекомендуемыми винами являются Pinot gris, Riesling, Champagne, Chardonnay, Shiraz.

Этот сыр хорошо плавится, поэтому его добавляют при приготовлении горячих блюд и закусок, пиццы, лазаньи, пасты, супов.

В мексиканском штате Юкатан готовится Queso relleno («фаршированный сыром Эдамер»). Головку разрезают пополам и фаршируют смесью приправленного рубленного мяса, изюма, каперсов и маслин. Далее его тушат в курином бульоне с добавлением, при желании, пряностей и томатного соуса.

На Филиппинах Эдамер пользуется особой популярностью на Рождество.

История

Эдамер – один из самых старых сыров, который пользовался особенной популярностью в Средние века. В XIV—XVIII столетиях его ценили за способность долго сохранять вкусовые и питательные качества и нетребовательность к условиям хранения. Поэтому Эдамер часто брали в длительные путешествия по морю и в колониальные экспедиции. Популярность в России, Северной Америке и Скандинавии он получил в XIX веке.

Эдамер (Эдам) в рецептах
Анастасия Киш
Nastyu
Сендвич с яйцом и беконом
Домашние рецепты
16
234
0
DashaEfimova
Запеканка из цельнозерновых макарон с куриным филе
Русская кухня
1
26
0
Лилия Сыдор
Lili4ka91
Фаршированный картофель
Русская кухня
6
36
0
julia55-08
Куриные грудки по-итальянски
Итальянская кухня
10
97
1
Patee. Рецепты
patee
Сырные палочки из слоеного теста
Домашние рецепты
103
756
2
Tanee
Запеченная картошка с беконом и крабовым наполнителем
Русская кухня
8
62
0
Татьяна Алисова
Tanee
Картофель с курицей запеченный под сыром
Русская кухня
56
372
4
DashaEfimova
Запеченные кабачки
Русская кухня
8
105
0
Настенька Ложкина
Odets
Салат «Баварский эконом»
Немецкая кухня
1
17
0
DashaEfimova
Запеканка из брокколи с колбасой
Русская кухня
3
35
0
Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта