Дор блю
353
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Описание сыра Дор блю
Дор блю – полутвердый сыр из коровьего молока, с благородной голубой плесенью. Корочка сыра твердая, покрытая белым налетом, под которой находится мягкая, желтоватая масса с голубыми прожилками плесени.
Состав сыра Дор блю
В Дор блю содержатся белки, жиры, углеводы, вода, минеральные вещества, витамины и фолиевая кислота.
История
Этот сыр производится всего одной фабрикой в Германии - Kaeserei Champignon Hofmeister GmbH, находящейся в небольшой альпийской деревушке. Рецептура производства этого сыра держится в строжайшем секрете, потому как именно Дор блю является эксклюзивным продуктом, вызывающим восхищение у двух признанных сырных держав – Италии и Франции. Единственное, что известно наверняка об этом сыре – его уже больше 100 лет производят по одному и тому же рецепту, в подвальном помещении с определенной влажностью.
Интересные факты
Название Дор блю переводится как «голубое золото».
Срок вызревания сырных головок составляет 3-5 месяцев при определенных условиях.
Дор блю следует хранить в холодильнике в стеклянной посуде – она будет препятствовать впитыванию сыром посторонних запахов.
Применение
Благодаря пикантному вкусу, сыр рекомендуют подавать в качестве закуски, сочетая его с орехами, фруктами и сладкими белыми винами. Дор блю хорошо подходит для создания сырной тарелки, однако, рекомендуется употреблять его последним, для того, чтобы маслянисто-острый вкус не перебил остальные.
Полезные свойства сыра Дор блю
Сыр возбуждает аппетит и благотворно влияет на иммунную систему, улучшает работу кишечника, помогает при бессоннице, раздражительности и нарушениях памяти.
Противопоказания
Дор блю не рекомендуется употреблять беременным и кормящим женщинам, маленьким детям и людям с избыточным весом.