Чеширский сыр

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Пищевая ценность на 100 г
Белки 23,37 г
Жиры 30,6 г
Углеводы 4,78 г
387
КИЛОКАЛОРИЙ

Английский полутвердый сыр из коровьего молока, который изготавливается в графствах Чешир, Денбишир, Флинтшир, Шропшир, Стаффордшир. Имеет плотную, рассыпчатую, слоистую, немного рыхлую мякоть белого цвета, которая с возрастом становится тверже и богаче по вкусу. Вкус сыра – кисловато-соленый, молочный, с немного острым, длительным послевкусием.

Чеширский сыр, изготовленный промышленным способом, как правило, более сухой и менее рассыпчатый, чем фермерский.

Считается одним из древнейших и самых популярных британских сыров.

Изготовление

На сегодняшний день основная масса Чеширского сыра производится на заводах. Всего два фермерских хозяйства готовят его с использованием традиционных, неизменяемых рецептов из непастеризованного молока, полученного от собственных коров.

Вызревание сыра длится 4-8 недель.

Виды

Чеширский сыр может быть белым, красным или голубым.

Белый Чеширский сыр – молодой, светлого цвета с крошащейся мякотью и выраженным вкусом сливок.

Красный впервые был изготовлен в горах Северного Уэльса и продавался путешественникам, следовавшим в Холихед. Его корочка окрашена в оранжевый цвет с использованием натурального красителя аннато, произрастающего в Южной Америке. Такой цвет, по мнению фермеров, привлекал внимание туристов и повышал продажи сыра. По вкусу и консистенции он ничем не отличается от белого.

Голубой сыр имеет прожилки голубой благородной плесени, а цвет его мякоти – не белый, а золотистый. Его готовят как и обычный Чеширский сыр, однако после пяти недель созревания с помощью длинных игл вводят в головки споры плесени. Эта разновидность сыра имеет давнюю историю, однако почти перестала производиться в конце 1980-х годов. В последнее время она была возрождена несколькими производителями в Англии.

С чем сочетается

Чеширский сыр подают как закуску в самостоятельном виде, а также сочетают с хлебом, гренками, тостами, бутербродами, фруктами, овощами, орехами, чатни, добавляют при запекании и приготовлении горячих блюд.

История

Первые упоминания Чеширского сыра относятся к 1580 году. Его вкус был одним из эталонных в Средневековой Англии и наряду со Стилтоном признавался даже французскими гурманами. В конце XVIII века его называют самым популярным сыром в Англии. В 1758 году Королевский флот снабжался этим сыром. В 1823 году его производство было оценено в 10 000 тонн в год, в 1870 году – в 12 000 тонн в год.

Пика производства – в 40 000 тонн – Чеширский сыр достиг в 1960 году. Однако позднее его количество начало уменьшаться из-за заполнения британского сырного рынка другими, в том числе импортными, сортами.

Интересные факты

В средние века головки Чеширского сыра имели форму кошачьей головы.

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта