Чечил

Смотри любимые рецепты в удобном приложении
Patee. Рецепты — более 45 000 подробных рецептов с фото и видео!
Детальная калорийность блюд. БЖУ. Кулинарная книга и многое другое только в приложении.
Скачать бесплатно
Пищевая ценность на 100 г
Белки 35,75 г
Жиры 25,83 г
Углеводы 3,22 г
392
КИЛОКАЛОРИИ

Армянский рассольный сыр из коровьего молока в виде тонких нитей, заплетенных в косичку. Считается национальным продуктом Армении. По текстуре и вкусу он напоминает сулугуни, однако отличается от него большей слоистостью и нежным вкусом. Может продаваться в классическом или копченом виде. Вкус Чечила – нежный, сливочный, соленый, с пикантными нотками. Мякоть – сочная, сохранившая много жидкости из-за тугого сплетения в косичку.

Слово «чечил» переводится как «запутанный». Может выпускаться в виде косичек, тонких веревочек, лапши, соломки, клубков.

Первыми Чечил начали изготавливать армянские пастухи, которые таким образом запасали молоко на зиму.

Изготовление

Чечил производится вручную из пастеризованного коровьего молока пониженной жирности. Его нагревают до температуры 32 градуса и вносят сычужный фермент или пепсин. Когда молоко коагулирует, сырный сгусток размешивают и нагревают до температуры в 60 градусов. На поверхности начинают собираться пластичные сырные хлопья, которые отделяют от сыворотки, хорошо солят и раскладывают на солнце.

Через некоторое время сыр вытягивают в тонкие нити и сматывают в плотные клубки или сразу заплетают в косички. Сплетенные нити помещают в солевой раствор, где он находится около месяца. Максимальный срок хранения составляет 2,5 месяцев.

Жирность

5-10%.

С чем сочетается

Сыр подают в самостоятельном виде, как закуску к пиву или белому вину. Чтобы уменьшить количество соли в нем, Чечил можно замочить в воде или молоке. Его добавляют при приготовлении салатов, супов, бутербродов, мясных блюд, морепродуктов, соусов, макарон, лепешек, запеканок. Чечил гармонирует с грибами, овощами, зеленью, кофе, острыми специями.

В Армении Чечил подают в жареном виде. Для его приготовления сыр обжаривают с двух сторон на раскаленной сковороде.

Из-за низкой жирности Чечил рекомендуют употреблять людям, которые придерживаются диет для похудения.

Интересные факты

Чечил – довольно капризный сыр, который для правильного приготовления требует руки опытного сыровара. Его качество издавна проверяли, продевая нити через игольное ушко.

Чечил в рецептах
Zoya7
Жульен в блинных мешочках
Домашние рецепты
33
196
2
darimar
Блинные мешочки с сельдью
Русская кухня
11
107
0
yakupova
Вкусные свитки😍
Домашние рецепты
10
79
0
patee
Салат с сухариками и сыром косичка
Домашние рецепты
116
764
3
patee
Ватрушки с копчёным сыром
Домашние рецепты
25
153
0
Alraune
Паштет из копчёного сыра и нори
Домашние рецепты
10
53
0
patee
Салат "Новогодняя горка"
Домашние рецепты
30
197
2
iz056
Новогодний новый зимний салат и его оформление
Домашние рецепты
0
20
0
iz056
Мешочки с курицей, грибами и сыром
Домашние рецепты
4
31
0
ABunin
Блины с крабами
Японская кухня
7
21
0
Yndino
Блинные мешочки с жюльеном из красной рыбы
Белорусская кухня
22
149
1
AmaliaGabrielyan
Роллы с курицей
Японская кухня
6
38
0
DeviDevi
Воздушный омлет с цукини и мятой🍃
Домашние рецепты
2
10
0
mansana
Свиная вырезка с копченым сыром под соусом песто 🐷
Домашние рецепты
7
40
0
Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта