Бруност

Смотри любимые рецепты в удобном приложении
Patee. Рецепты — более 45 000 подробных рецептов с фото и видео!
Детальная калорийность блюд. БЖУ. Кулинарная книга и многое другое только в приложении.
Скачать бесплатно

Норвежский полутвердый сыр коричневого цвета с плотной, податливой мякотью и сладковатым вкусом, напоминающим сгущенное молоко и карамель.

В переводе с норвежского слово «Brunost» означает «коричневый сыр».

Бруност считается одним из символов Норвегии, жители этой страны гордятся своим коричневым сыром, хотя он мало известен за ее пределами. На долю Бруноста приходится четверть сырного рынка страны.

Изготовление

Для приготовления Бруноста используется молоко (коровье, козье или их смесь), молочная сыворотка и сливки. Их соединяют вместе и кипятят в течение нескольких часов, пока не испарится жидкость. Во время этого процесса сахар, находящийся в молоке карамелизуется, что придает сыру коричневый цвет и особый вкус. В некоторые виды Бруноста может быть добавлена сметана.

Виды

Бруност имеет несколько разновидностей:

  • Гюдбрандсдалсуст («сыр из Гюдбрандсдала»), производится в долине Гюдбрандсдал. Сыр имеет плотную мякоть, нарезается ломтиками и подается с хрустящими хлебцами, тостами, сладким фондю, добавляется в соусы. Этот сыр производится по всей Норвегии и имеет около 10 разновидностей, отличающихся по вкусу.

  • Гейтост, готовится по технологии, наиболее приближенной к традиционной. Его название переводится как «козий сыр». Этот вид сыра выпускается под маркой Ekte Geitost. При его изготовлении используется коровье и козье молоко. Сыр отличается более острым вкусом и добавляется в соусы, при приготовлении бутербродов, а также подается вместе с ягодами и фруктами, хлебом.

  • Флётемюсуст изготавливается только из коровьего молока.

С чем сочетается

В Норвегии Бруност принято есть с лефсе, традиционными лепешками, фондю, в качестве закуски к лютефиску, блюду из трески, а также вместе с джемом из ягод, хлебом.

Интересные факты

Бруност появился благодаря эксперименту Анне Хов, которая была женой фермера. При варке сыра по традиционному норвежскому рецепту, из коровьего и козьего молока вместе с сывороткой, она решила добавить сметану. Это привело к тому, что более жирный сыр стал нежнее, мягче, слаще, а также изменил свой цвет на коричневый, поскольку время на уваривание увеличилось, позволив сахару превратиться в карамель.

Бруност хорошо горит. Известно, что в 2013 году загорелся грузовик, который перевозил 27 тонн сыра. Пожар удалось потушить только на третьи сутки.

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта