Блё де Терминьон

Смотри любимые рецепты в удобном приложении
Patee. Рецепты — более 45 000 подробных рецептов с фото и видео!
Детальная калорийность блюд. БЖУ. Кулинарная книга и многое другое только в приложении.
Скачать бесплатно

Французский сыр с голубой плесенью. Цилиндрическая головка покрыта шероховатой жесткой плотной золотисто-коричневой корочкой с белым налетом, которая делает сыр похожим на камень. Мякоть – крошащаяся с немного острым, пряным вкусом и почти цветочным запахом.

Голубая плесень Блё де Терминьон образовывается естественным путем, а не вносится искусственно, как при изготовлении всех голубых сыров. Это единственный сыр, в который споры плесени не вносятся человеком. Его считают одним из жемчужин французского наследия, несмотря на то, что он не отмечен сертификатом АОС.

Диаметр головки сыра составляет 28 см, высота – 10 см, масса – 7 кг.

Обычно Блё де Терминьон предлагается в продажу в конце лета.

Изготовление

Сыр производится в Терминьоне, Савойя. Его изготовлением занимается только 6 семей, которые хранят технологию его изготовления в секрете. Каждая семья ставит на головке свой отличительный номер. Обычно сыр раскупается постоянным клиентами, которые делают предварительный заказ.

Для производства Блё де Терминьон используется непастеризованное молоко коров определенных пород, которые пасутся на горных пастбищах в Альпах на высоте 1300 и более метров над уровнем моря. Коровы питаются исключительно травой или сеном.

Для приготовления сыра молоко нагревают до 36 градусов в большом медном чане и вносят сычужный фермент. После створаживания сыр перемешивают, разбивая массу на кусочки, делая ее структуру зернистой. После этого сырный материал распределяют по формам, изготовленным из альпийских сосен, которые подарят ему древесный аромат. Перед этим формы устилаются льняной тканью, которая меняется ежедневно и предназначена для «вытягивания» лишней влаги.

Корочку сыра солят, а затем промывают и регулярно переворачивают. Грибок, образовывающий голубую плесень, попадает в сырную массу естественным путем через отверстия в корочке. Поэтому он неравномерно распределен по объему сыра. Чтобы грибку был доступен воздух, сыр прокалывают в нескольких местах специальными спицами.

Созревание сыра Блё де Терминьон длится от 4 до 5 месяцев.

Жирность

50%.

С чем сочетается

Сыр гармонирует с винами, которые обладают мягким и насыщенным вкусом, а также белыми игристыми винами.

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта