Соевое масло

Смотри любимые рецепты в удобном приложении
Patee. Рецепты — более 45 000 подробных рецептов с фото и видео!
Детальная калорийность блюд. БЖУ. Кулинарная книга и многое другое только в приложении.
Скачать бесплатно

Растительное масло, которое получают из семян сои. Нерафинированное характеризуется зеленовато-коричневым цветом, рафинированное – светло-желтым. Соевое масло обладает выраженным специфическим ароматом.

Изготовление

Масло сои можно получить механическим и химическим путем.

Механический способ предусматривает прессование. На сегодняшний день чаще всего используется двойное прессование, которое позволяет получить наиболее полезный конечный продукт.

Второй способ – экстракция – предусматривает использование органического растворителя, который впоследствии отгоняется.

Полученное прессованием или экстракцией масло может поступить в продажу нерафинированным, то есть прошедшим только стадию фильтрации, или же очищенным, когда оно кроме фильтрации подвергается гидратации, нейтрализации, отбеливанию и дезодорации.

Калорийность

В 100 граммах продукта содержится 884 кКал.

Состав

Соевое масло содержит жирные кислоты (линолевую, стеариновую, олеиновую, линоленовую, пальмитиновую, арахиновую, гексадеценовую, миристиновую), витамины (Е, К, холин), цинк, железо.

Использование

Соевое масло употребляется в пищу в рафинированном и нерафинированным виде. Нерафинированное масло не рекомендуется использовать для жарки и приготовления горячих блюд, поскольку оно выделяет вредные для организма вещества и теряет свои полезные свойства. Рафинированное масло, напротив, подходит для жарки и приготовления блюд во фритюре.

Масло добавляют при изготовлении хлеба, майонеза, маргарина, сливок для кофе, заправки овощных салатов.

Оно широко используется в фармацевтической промышленности, а также для изготовления кормов для животных.

Полезные свойства

Результаты некоторых исследований доказывают, что соевое масло снижает риск развития инфаркта в 6 раз. Оно является лечебным и профилактическим средством против заболеваний органов сердечно-сосудистой системы и печени, активизирует работу головного мозга, поддерживает половую функцию у мужчин и женщин, снижает уровень «вредного» холестерина в крови, благодаря чему предотвращает появление атеросклероза.

Масло сои рекомендуют употреблять в качестве профилактики желудочно-кишечных, онкологических, почечных заболеваний, укрепления иммунитета, нормализации обмена веществ, нейтрализации негативных последствий стресса, омоложения кожи.

Наружно его используют для питания, увлажнения и смягчения кожи, а также для ухода за волосами.

Ограничения по употреблению

Соевое масло не стоит употреблять людям, у которых наблюдаются аллергические реакции на соевый белок и продукты переработки сои.

Также к нему следует осторожно относиться женщинам во время беременности и в период лактации.

Некоторые исследователи утверждают, что употребление продуктов из сои в большом количестве может вызвать приступы мигрени.

Соевое масло в рецептах
Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта