Рапсовое масло

Смотри любимые рецепты в удобном приложении
Patee. Рецепты — более 45 000 подробных рецептов с фото и видео!
Детальная калорийность блюд. БЖУ. Кулинарная книга и многое другое только в приложении.
Скачать бесплатно
Пищевая ценность на 100 г
Белки 0 г
Жиры 100 г
Углеводы 0 г
884
КИЛОКАЛОРИИ

Растительное масло цветом от желтого до коричневого с приятным ореховым ароматом и выраженным вкусом, которое получают из семян рапса.

Его еще называют «северным оливковым» маслом, поскольку по своему питательным характеристикам, оно не уступает фавориту средиземноморской диеты.

По объемам производства рапсовое масло находится на третьем месте после соевого и хлопкового.

Масло изготавливают методом прессования или экстракции с последующей обработкой.

Состав

Рапсовое масло содержит линолевую, линоленовую, олеиновую жирные кислоты, витамины А, D, Е, а также антиоксиданты.

Использование

Рапсовое масло используют для заправки салатов, консервирования, приготовления кондитерских изделий, соусов, супов, мясных, овощных и рыбных блюд, маринадов, майонеза, маргарина.

Его не рекомендуется использовать для приготовления блюд во фритюре или жарки, поскольку при высокой температуре оно может образовывать опасные для здоровья соединения.

Пищевое рапсовое масло также используется в фармацевтической и косметической промышленности.

Непищевое масло задействовано в мыловаренной, кожевенной, металлургической и текстильной промышленности.

Как выбирать

При выборе рапсового масла нужно обратить внимание на этикетку: оно не должно быть гидрогенизированным, а содержание эруковой кислоты не должно превышать 0,6 процентов.

Масло должно обладать приятным запахом, желтым цветом, а по вкусу не должно горчить.

Хранение

Рапсовое масло нужно хранить в прохладном, темном месте, защищенном от солнечных лучей.

Полезные свойства

Рапсовое масло содержит незаменимые жирные кислоты, которые улучшают работу мозга, укрепляют сердечно-сосудистую систему, снижают уровень холестерина в крови, предотвращают атеросклероз, борются с раковыми клетками.

Масло богато витамином Е, который омолаживает организм, поддерживает красоту кожи и волос.

Ограничения по употреблению

Нерафинированное рапсовое масло, произведенное из некоторых сортов, может в большом количестве содержать эруковую кислоту, которая не выводится из организма и может накапливаться в тканях, замедлять рост и наступление половой зрелости организма, а также вызывать другие расстройства здоровья. Поэтому неочищенное рапсовое масло запрещено в странах Европейского Союза и некоторых других.

Кроме того, рапсовое масло недопустимо к употреблению при индивидуальной непереносимости, обострении желчекаменной болезни, обострении хронического гепатита и диарее.

Рапсовое масло в рецептах
Plushka
Пирожки со шпинатом
Ливанская кухня
0
16
0
NataliaKhromova
Куриные наггетсы
Американская кухня
17
128
0
Mohn Broetchen
Брауни с ореховым маслом, зефиром и шоколадными чипсами
Американская кухня
11
87
1
velvetka
Банановый хлеб
Домашние рецепты
3
10
0
Diana091
Яблочные маффины
Американская кухня
3
22
0
Diana091
Тропические тарталетки
Американская кухня
1
18
0
Polya
Вьетнамский сэндвич
Вьетнамская кухня
0
23
0
Polya
Икра из моркови
Японская кухня
0
6
0
Polya
Жаренное тофу с оливковой приправой Каламата
Американская кухня
0
11
0
Mohn Broetchen
Острый бургер с бобами
Мексиканская кухня
0
16
0
Mohn Broetchen
Тортильи
Мексиканская кухня
13
113
0
patee
Клубничный кекс
Домашние рецепты
9
100
1
Anastasy1
Кекс с клубникой и сливками
Домашние рецепты
5
43
0
Alisa369v
Бананово-шоколадные оладьи
Домашние рецепты
2
12
0
KatarinaKat
Куриные рулетики с фетаксой и помидорами.
Греческая кухня
10
77
0
KatarinaKat
Куриное филе по-французский.
Домашние рецепты
17
150
0
Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта