Тыквенное масло

Смотри любимые рецепты в удобном приложении
Patee. Рецепты — более 45 000 подробных рецептов с фото и видео!
Детальная калорийность блюд. БЖУ. Кулинарная книга и многое другое только в приложении.
Скачать бесплатно
Пищевая ценность на 100 г
Белки 29,84 г
Жиры 49,05 г
Углеводы 14,71 г
574
КИЛОКАЛОРИЙ

Растительное масло, которое получают из семян тыквы методом холодного прессования. Его отличает высокая стоимость и трудоемкость изготовления.

Тыквенное масло называют «черным золотом»: оно имеет темно-зеленый или рыже-коричневый цвет и насыщенный аромат жареных тыквенных семечек.

Изготовление

Львиная доля тыквенного масла производится в Штирии - одной из федеральных земель Австрии. Основным сортом, из которого изготавливают масло, является тыква масляная штирийская (Сucurbita pepo styriaca). Семечки этого растения не покрываются шелухой.

Традиционный способ изготовления тыквенного масла предусматривает использование ручного труда, что сказывается на стоимости продукта. Кроме того, для получения одного литра масла нужно использовать 2,5 килограмма тыквенных семечек, добытых из 30 тыкв.

Семечки очищаются, сортируются, промываются, просушиваются, пока содержание влаги в них не достигнет 8 процентов. Затем их перемалывают и обжаривают. Производители масла следят за сохранением в тайне температуры и продолжительности обжарки, поскольку это влияет на срок хранения и вкус тыквенного масла.

В поджаренные и перемолотые семечки добавляют небольшое количество воды и перемешивают, а затем снова слегка подогревают. После этого масса отправляется под пресс.

Состав

Тыквенное масло включает фосфолипиды, токоферолы, каротиноиды, флавоноиды, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, витамины (А, С, E, Р, К, PP, группы В), а также около 50 минеральных элементов, среди которых лидерами по содержанию являются фосфор, магний, цинк, селен, кальций, железо.

Использование

Тыквенное масло отличается очень насыщенным вкусом и ароматом и считается одним из самых вкусных растительных масел. Оно широко представлено в традиционных кухнях различных стран мира. Масло используют для заправки салатов, приготовления картофеля, макарон, риса, бобовых, супов, подлив, маринадов, соусов, мясных и рыбных блюд, домашней выпечки, десертов.

Тыквенное масло теряет свои полезные и вкусовые качества при высокой температуре, поэтому его не рекомендуется использовать для жарки и приготовления блюд во фритюре.

Как выбирать

Для проверки качества тыквенного масла рекомендуют капнуть небольшое количество на лист салата. Оно должно сохранять свою форму и не растекаться.

Масло не должно горчить, а его запах должен быть сильно выраженным. Оно должно пахнуть только с обжаренными тыквенными семечками, без запаха мякоти тыквы или жира.

Хранение

Тыквенное масло стоит хранить в плотно закрытой таре, вдали от тепла и света.

При температуре 10-15 градусов масло может храниться около года.

Полезные свойства

Масло тыквенных семечек благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой, нервной, мочеполовой, пищеварительной, эндокринной системы. Оно улучшает работу предстательной железы, печени, кишечника.

Рекомендуется при метеоризме, изжоге, запорах, гастритах, цистите, простатите. Масло проявляет противовоспалительные, заживляющие, противоязвенные, антиаллергические свойства.

Его используют для лечения болезней органов зрения, кожных заболеваний (псориаза, дерматита, угрей, экземы).

Тыквенное масло укрепляет иммунитет, помогает избавиться от гельминтов, нормализует гормональный фон и обмен веществ, выводит из организма токсины и канцерогены, помогает облегчить состояние при атеросклерозе и ишемической болезни сердца, снижает количество воспалительных процессов в организме, стимулирует умственную деятельность, укрепляет костную систему.

Ограничения по употреблению

Люди, страдающие от сахарного диабета и холецистита, должны перед употреблением тыквенного масла проконсультироваться с врачом.

В редких случаях оно может спровоцировать аллергическую реакцию.

Тыквенное масло в рецептах
Mohn Broetchen
Mohn Broetchen
Тыквенный суп
Немецкая кухня
36
250
1
shustovan
Румяные блинчики с джемом
Украинская кухня
4
19
2
Patee. Рецепты
patee
Салат из пекинской капусты с авокадо
Домашние рецепты
60
199
0
patee
Салат из пекинской капусты с топинамбуром и морковью
Домашние рецепты
32
94
2
Алина Боджолян
Sunnny
Тыквенное масло со специями
Домашние рецепты
6
31
0
Diana091
Тыквенное масло
Американская кухня
3
15
0
Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта