Льняное масло

Смотри любимые рецепты в удобном приложении
Patee. Рецепты — более 45 000 подробных рецептов с фото и видео!
Детальная калорийность блюд. БЖУ. Кулинарная книга и многое другое только в приложении.
Скачать бесплатно

Растительное масло, которое получают из семян льна. Оно отличается цветом от золотистого до коричневого, что зависит от степени очистки, а также горьковатым привкусом.

Калорийность

В 100 граммах продукта содержится 900 кКал.

Состав

Льняное масло в большом количестве содержит ненасыщенные жирные кислоты, в том числе линолевую, линоленовую, олеиновую, а также насыщенные жирные кислоты и витамины (холин, A, E, F, K, группы B).

Использование

Льняное масло рекомендуется добавлять в салаты, винегреты, каши, отварной картофель, квашеную капусту, сочетать его с йогуртом, медом, кефиром.

Масло непригодно для жарки.

Хранение

Масло льна обязательно нужно хранить в темном холодном месте, в стеклянной таре с плотно закрытой крышкой и следить за сроком годности. Содержащиеся в нем жирные кислоты быстро окисляются под воздействием воздуха, света или высокой температуры и образовывают свободные радикалы, которые отрицательно сказываются на здоровье.

Полезные свойства

Льняное масло уменьшает риск развития атеросклероза и тромбоза, нормализует уровень холестерина в крови, является профилактическим средством онкологических заболеваний, регулирует обмен веществ, повышает эластичность сосудов, улучшает работу органов пищеварения, укрепляет иммунитет.

Его рекомендуют при лечении и профилактике заболеваний легких, нервной системы, мочевого пузыря, почек, щитовидной железы, а также для нормализации потенции у мужчин, борьбы с ожирением, сохранения остроты зрения.

Оно благотворно влияет на женский организм, смягчает симптомы предменструального синдрома, улучшает состояние волос и кожи.

Обладает антибактериальными и противовирусными свойствами.

Ограничения по употреблению

Поскольку жирные кислоты, находящиеся в масле сильно подвержены окислению, употребление просроченного продукта или неправильное его хранение может принести больше вреда организму, чем пользы. Если масло помутнело, загустело или стало очень сильно горчить, его нельзя использовать в пищу.

Стоит с осторожностью относиться к употреблению льняного масла при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатите, острой форме холецистита, заболеваниях кишечника.

Льняное масло в рецептах
anrieta
Зеленый салат с копченой грудинкой
Русская кухня
12
97
1
anrieta
Салат из пекинской капусты с яблоком и льняным маслом
Домашние рецепты
7
58
0
Sunnny
Салат с персиками и беконом
Домашние рецепты
2
10
0
Ovcebobr
Салат с жареным кабачком
Русская кухня
0
4
0
kristinatesla
Тосты с яйцом
Русская кухня
0
6
0
krivovaa
Миндальная паста
Русская кухня
1
2
0
EkaterinaReygort
Утренний superpower зеленый смузи!
Бразильская кухня
5
47
1
svetkole
Салат с капустой и сыром тофу
Домашние рецепты
2
20
0
Maridav
Шоколадный торт
Армянская кухня
13
50
0
linorakylie
ПП салат "Цезарь"
Домашние рецепты
25
236
4
latvaleria21
Овсяная каша с тыквой и изюмом
Домашние рецепты
0
2
0
nsaz1985
Гречневые блинчики
Русская кухня
3
24
0
pp-recipes
Питательный завтрак для похудения
Домашние рецепты
14
90
1
vargy
Салат с капусты и яйцом
Русская кухня
2
7
0
Оля Франківська
САЛАТ “КАПРЕЗЕ”
Украинская кухня
2
6
0
Дешевий Одяг
Грибна підлива
Украинская кухня
1
3
0
Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта