Масло виноградных косточек
Растительное масло светло-желтого цвета с зеленоватым оттенком, отличающееся нежным вкусом и ореховым ароматом.
Изготовление
Чаще всего масло виноградных косточек изготавливают путем горячей экстракции из семян винограда .
Возможно применение второго метода получения масла - холодного прессования, который используется редко, поскольку характеризуется малым выходом конечного продукта. Однако именно это масло сосредотачивает наибольшее количество полезных веществ и проявляет в полной мере свои антиоксидантные, регенерирующее и цитопротекторные свойства.
Калорийность
В 100 граммах продукта содержится 880 кКал.
Состав
В состав масла виноградных косточек входят стероиды, фенолы, флавоноиды, фитонциды, энзимы, дубильные вещества, линолевая, олеиновая, пальмитиновая, стеариновая кислоты, витамины А, B1, B2, B3, В6, B9, В12, С, Е, а также минеральные элементы: кальций, натрий, калий, железо.
Использование
Масло виноградных косточек подходит для жарки и приготовления блюд во фритюре, поскольку температура, при которой оно начинает дымиться, составляет около 216 градусов.
Благодаря нежному, легкому вкусу его часто используют для салатов, маринадов, пасты, мясных, рыбных и овощных блюд, соусов.
Кроме того, оно нашло применение при изготовлении домашнего майонеза, а также вытяжек из розмарина, чеснока и других пряностей.
Полезные свойства
Масло виноградных косточек проявляет свои антиоксидантные, противовоспалительные, иммуностимулирующие, регенерирующие, ранозаживляющие, сосудорасширяющие свойства.
Нормализует липидный обмен, работу эндокринной и нервной системы, улучшает работу органов сердечно-сосудистой системы, повышает эластичность сосудов, очищает организм от шлаков, токсинов, радионуклидов и солей тяжелых металлов.
Благодаря входящему в его состав витамину Е, положительно влияет на состояние кожи, слизистых, сохраняет здоровье глаз.
Кроме того, масло виноградных косточек улучшает микроциркуляцию крови, нормализует работу печени, помогает бороться с ожирением, снижает риск возникновения заболеваний Альцгеймера и Паркинсона, способствует выработке коллагена, обновлению клеток организма.
Его употребление рекомендуют в качестве профилактики инсульта, инфаркта, атеросклероза, диабета, геморроя, варикозного расширения вен, колита, гастрита, заболеваний печени и желчного пузыря, почек, а также при лечении нарушений потенции, простатита, для облегчения состояния при климаксе и предменструальном синдроме.
Является эффективным антиоксидантом.
Наружно применяется при ожогах, различных травмах и других повреждениях кожных покровов.