Хлопковое масло

Загрузить

Растительное масло, которое получается из семян хлопчатника путем прессования или экстракции. Нерафинированное масло отличается бурым цветом, а рафинированное - светло-желтым.

Изготовление

Семена хлопка содержат около 25 процентов растительного масла. Путем прессования можно получить около 18 процентов масла.

Изготовление хлопкового масла предусматривает использование отходов хлопчатобумажной промышленности, семян хлопка, поэтому является экономически выгодным, несмотря на низкий выход конечного продукта.

Семена хлопка отделяют от пуха, пропускают через цилиндрические вальцы, затем нагревают до температуры 220 градусов. После этого семена мельчают и помещают в специальные шерстяные мешки, в которых масса попадает под гидравлический пресс.

Виды

Хлопковое масло делится на рафинированное и нерафинированное. Последнее включает в себя госсипол и его производные, которые являются токсичными для человека и отвечают за темный окрас масла.

В процессе очищения масло очищается от госсипола, поэтому в пищу допустимо употребление только рафинированного хлопкового масла.

Калорийность

В 100 граммах продукта содержится 900 кКал.

Состав

Хлопковое масло содержит арахиновую, пальмитиновую, стеариновую, миристинвую, олеиновую, линолевую жирные кислоты, витамины А, Е, D, K, а также более 10 минеральных элементов.

Использование

Хлопковое масло широко используется в восточной кухне, где его употребляют практически ежедневно, добавляют в салаты и плов.

Масло можно использовать для жарки и приготовления блюд во фритюре.

Его применяют для изготовления маргарина, маринования овощей, домашней выпечки.

Нерафинированное хлопковое масло используется в мыловарении, химической промышленности. Из него производится олифа.

Полезные свойства

Хлопковое масло укрепляет иммунитет, участвует в синтезе гормонов, восстанавливает структуру клетки, уменьшает количество «вредного» холестерина в крови, является профилактическим средством против атеросклероза, инфаркта, онкологических заболеваний.

Применяемое наружно масло увлажняет кожу, омолаживает и восстанавливает ее.

Ограничения по употреблению

Отказаться от употребления хлопкового масла нужно людям с индивидуальной непереносимостью продукта.

Хлопковое масло в рецептах
Nina
Плов «Туй оши»
Узбекская кухня
28
195
1
patee
Японский хлопковый чизкейк
Японская кухня
68
245
8
bahonai
Шоколадные маффины.
Американская кухня
3
28
2
Duissebayeva
Плов
Узбекская кухня
7
42
0
bulo4katakaya
Донатс (Donuts) – американские пончики🍩
Американская кухня
21
161
0
bulo4katakaya
Картошка с грибами в сливках🍴
Домашние рецепты
16
161
0
bulo4katakaya
Запечённая говядина в соусе
Домашние рецепты
3
64
0
bulo4katakaya
Фрикасе из курицы с картофелем🍴
Домашние рецепты
9
58
0
ABunin
СЛИВОЧНЫЙ СУП ИЗ ЧАВЫЧИ С КРАБАМИ
Домашние рецепты
9
59
2
hope-66
Японский хлопковый чизкейк
Японская кухня
2
7
0
Загрузить
Полная версия сайта