Бульон даси
438
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Японский традиционный бульон, который является основой соусов, супов и других блюд национальной кухни. Считается, что он придает блюдам вкус умами.
Изготовление
Бульон даси может готовиться в домашних условиях. Часто, в том числе в Японии, его продают в виде порошка или жидкости.
В зависимости от вида для изготовления даси используются такие ингредиенты, как водоросль конбу, катсуобуси (тонкие высушенные хлопья малого тунца), нибоси (высушенные иваси или сардины), хоси шиитаке (высушенные грибы шиитаке).
Перед приготовлением водоросли не промывают, чтобы не стереть верхний слой, отвечающий за аромат бульона, а аккуратно протирают от загрязнений. Водоросли кладут в воду и оставляют на некоторое время. Затем воду вместе с водорослью доводят до кипения. Через 15 минут настаивания бульон даси готов. Бульон можно получать несколько раз, при этом его насыщенность будет снижаться. Полный вкус и аромат даси раскрывается на следующий день после приготовления.
Виды
В зависимости от используемых ингредиентов выделяют следующие виды даси:
-
кацуо даси готовится из кацуобуси
-
нибоси даси готовится из нибоси
-
комбу даси – вегетарианский бульон из высушенной водоросли комбу
-
хоси-сиитакэ даси – вегетарианский бульон из высушенных грибов шиитаке.
По назначению бывают такие разновидности даси:
-
Ичибан даси («первый бульон») используется для приготовления прозрачных супов, соусов, супов с лапшой
-
Нибан даси («второй бульон») используется для приготовления тушеного мяса или овощей
-
Нибоси даси – используется при приготовлении супа мисо, нимоно и других блюд.